АЕБ: Рынок автомобилей России упал на 23% за 9 месяцев 2025 года


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Российский авторынок 2025 года ждет умеренный рост, но итоги будут ниже прошлого года

По прогнозу на 2025 год размер российского авторынка может достигнуть 1,28 млн новых легковых и легких коммерческих автомобилей. До конца года ожидается небольшой рост рынка, но итоговые показатели будут ниже результатов 2024 года. Об этом сообщил Алексей Калицев, председатель Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

«Снижение ключевой ставки, даже если оно было незначительным, повлияло на повышение активности во всех капиталоемких сферах, включая автомобильный сектор. Это будет и далее стимулировать рост продаж, особенно в связи с предстоящим завершением депозитов с высокими ставками, что, без сомнения, приведет к высвобождению средств у населения», — приводит мнение Калицева АЕБ 6 октября.

В то же время, в июле Ассоциация европейского бизнеса пересмотрела прогноз по российскому авторынку на 2025 год в сторону снижения до 1,25 млн автомобилей, что на 24% меньше показателей 2024 года.

Согласно данным комитета, за первые девять месяцев текущего года продажи упали на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го и составили 922,4 тыс. проданных автомобилей.

По словам эксперта, в третьем квартале ситуация на рынке была относительно стабильной. Несмотря на окончание отпускного сезона, продажи в сентябре не продемонстрировали резкого роста. Однако активные разговоры в прессе о предстоящем повышении утилизационного сбора заметно поддержали рынок во второй половине сентября, что создало предпосылки для роста в следующем квартале, добавил Калицев.

Ранее в тот же день сообщалось, что по результатам 40-й недели 2025 года (с 29 сентября по 5 октября) в России было продано 41,3 тыс. новых легковых автомобилей. Это лучший недельный показатель в текущем году.

2 октября появилась информация, что модельный ряд Lada Granta и ее модификации заняли первое место по продажам на российском рынке в сентябре. Начало осени отметилось продажами в 11,9 тыс. машин, что на 25% меньше, чем годом ранее, и доля «Гранты» на рынке снизилась ниже 10%.