Правительство Грузии, где в настоящее время проходят протесты против действующей власти, своей политикой препятствует продвижению страны к членству в Евросоюзе (ЕС). Такое заявление сделала 6 октября представитель Еврокомиссии (ЕК) Анитта Хиппер.
«Вступление — это процесс, основанный на достижениях. Сейчас же мы наблюдаем, что грузинские власти подрывают эти усилия по присоединению к ЕС», — отметила Хиппер на брифинге ЕК. Трансляция мероприятия велась на официальном сайте Еврокомиссии.
Она подчеркнула, что текущие события в стране представляют собой «демократический регресс», из-за чего ЕС свел политические взаимодействия с Грузией к минимуму.
Ранее, накануне, глава европейской дипломатии Кая Каллас вместе с еврокомиссаром по вопросам расширения и соседства Мартой Кос призвали все стороны в Грузии избегать насилия после выборов. В их совместном заявлении ЕС также решительно отверг и осудил ложную информацию о роли Евросоюза в протестах в Грузии.
С 4 октября в Грузии на фоне парламентских выборов начались протестные акции против правящей партии «Грузинская мечта». Корреспондент «Известий» Георгий Джабишвили, который освещал шествие протестующих, заметил, что среди демонстрантов были не только грузинские, но и американские флаги. Помимо этого, во время акций участники сломали ограждение около президентского дворца в Тбилиси.
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе обвинил иностранные спецслужбы в организации протестов и пообещал жестко отреагировать на действия всех причастных. Он подчеркнул, что Грузия не намерена позволить иностранным спецслужбам свергнуть власть в стране.
В сентябре экс-президент страны Саломе Зурабишвили заявляла, что США и Европа теряют влияние над Грузией в пользу России.