Science Daily: социальные связи как инвестиция в долгую жизнь


Дружба замедляет старение и снижает воспаления — узнай как поддержать здоровье

Длительные и крепкие дружеские отношения могут служить не только источником положительных эмоций, но и способствовать замедлению старения на уровне клеток. Об этом 6 октября сообщила публикация в журнале Science Daily.

Профессор психологии из Корнеллского университета Энтони Онг подчеркнул, что важен не просто факт наличия нескольких дружеских связей, а стабильность социальных контактов на протяжении многих лет.

«В исследовании мы учитывали четыре основных аспекта: тепло и поддержку, которые получали участники от родителей в детстве, их связь с окружающим сообществом и районом проживания, участие в религиозных или конфессиональных группах, а также постоянную эмоциональную поддержку от друзей и семьи», — пояснил Онг.

Ученые ввели термин «кумулятивное социальное преимущество» для описания накопленного социального капитала, который накапливается с детства и продолжается во взрослом возрасте. Люди с высоким уровнем социальной поддержки демонстрировали сниженные показатели воспалительных процессов и более медленные эпигенетические часы, такие как GrimAge и DunedinPACE — два из наиболее достоверных биомаркеров старения.

Также было выявлено, что устойчивые социальные связи связаны с уменьшением уровня интерлейкина-6 — провоспалительного белка, ассоциированного с повышенным риском сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Вместе с тем гормоны, связанные с кратковременным стрессом, например кортизол, значимых изменений не показали.

Авторы исследования подчеркнули, что особенно важным является глубина и стабильность социальных отношений, формирующихся на протяжении десятилетий и охватывающих различные аспекты жизни. Результаты усиливают понимание о том, что социальная активность — это не просто источник радости или способ справляться со стрессом, но и существенный фактор, влияющий на физическое здоровье организма. Вывод очевиден: насыщенная социальная жизнь — это не просто эмоциональное переживание, а важный биологический механизм, определяющий долговечность.

Георгий Карпенко, архитектор из Architecture Plus Information (Perkins & Will) в Нью-Йорке, 26 сентября рассказал «Известиям» о непосредственном влиянии архитектуры на внутренний настрой человека. В разговоре отмечалось, что величественные пространства храмов, парламентов или ратуш поднимают взгляд вверх и направляют мысли к чему-то возвышенному, в то время как уютные бары, лаунжи и личные кабинеты создают чувство комфорта и защищённости.