С 20 января дети не поедут в Белоруссию без загранпаспорта


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Новые правила выезда детей за границу: что изменится с 2026 года и какие документы нужны

Дети с российским паспортом отныне не смогут пересекать границу России по свидетельству о рождении. Для въезда в страны, куда взрослым достаточно иметь внутренний паспорт РФ, детям младше 14 лет теперь необходимо оформить заграничный паспорт. Если ребенок путешествует без сопровождения родителей, потребуется согласие хотя бы одного из них. О дополнительных документах, необходимых несовершеннолетнему для пересечения границы, рассказывается в материале «Известий».

Какие изменения в правилах выезда детей за границу

• С 20 января 2026 года вводятся новые требования для выхода из страны детей до 14 лет. Для поездок в Абхазию, Белоруссию, Южную Осетию, Казахстан и Киргизию теперь необходим загранпаспорт. Это касается как путешествий с родителями, так и без них. Если ребенок до 20 января въехал в одну из указанных стран, он может вернуться назад по тому же свидетельству о рождении.

• До этого для въезда в указанные государства достаточно было свидетельства о рождении, поскольку россиянам разрешено пользоваться внутренним паспортом, а у малышей до 14 лет такого не было. При этом единственным исключением служит Армения: там дети должны иметь загранпаспорт, а попытка использования свидетельства о рождении пресекается. Взрослым же достаточно обычного документа как при въезде в Белоруссию или Казахстан.

• Заграничный паспорт ребенку оформляют с момента рождения, но самостоятельно он это сделать не может — нужна заявка от родителя или законного представителя. Для паспорта с десятью годами действия потребуется личное присутствие ребенка при подаче заявления, также с 12 лет берут отпечатки пальцев. Если использовать устаревший загранпаспорт родителей, то данные ребенка можно в него вписать.

Какие документы необходимы детям дополнительно

• Для выезда из России ребенку не нужно иметь дополнительные бумаги помимо заграничного или внутреннего паспорта, если он путешествует с одним из родителей, опекуном или попечителем. Однако, если фамилии у ребенка и взрослого разные, а ребенок выезжает с собственным паспортом, рекомендуется предъявить пограничникам документы, подтверждающие родство.

• Важно учитывать, что для въезда в чужую страну необходимо соблюдать ее правила: несовершеннолетнему, так же как и взрослому, могут понадобиться виза, страховка и обратный билет. В ряде государств требуется согласие второго родителя для выезда ребенка при поездке с одним из них. Такие требования существуют, например, в США, Таиланде, Японии и Сингапуре — доверенность, оформленную вторым родителем, необходимо перевести на английский язык.

Как ребенок может путешествовать самостоятельно

• Возможность самостоятельных поездок ребенка зависит от возраста. До 2 лет перевозка без сопровождения запрещена. С 2 до 12 лет ребенок должен находиться с родителем, опекуном или с третьим лицом, которому можно оформить разрешение на сопровождение. С 12 лет дети имеют право путешествовать за границу без сопровождения взрослых.

• Для поездок ребенка в одиночку или с третьими лицами требуется согласие хотя бы одного из родителей на выезд за границу. Документ оформляется у нотариуса или в дипломатическом представительстве за рубежом. Он должен быть оригиналом с подписью мамы или папы. Единственное согласие может распространяться на всех детей, указанных в нем. В нем указывают конкретных сопровождающих, страны и сроки действия. Если согласие бессрочное, оно действует до совершеннолетия ребенка или его эмансипации, например, через брак. Однако срок документа не должен превышать срок загранпаспорта ребенка, указанного в согласии.

• Также один из родителей имеет право запретить ребенку покидать страну. Для этого следует подать заявление в миграционный отдел МВД или любое внешнеполитическое представительство. Запрет оформляется в электронном виде, и после его активации об этом немедленно информируются пограничные пункты. Родитель, наложивший запрет, может не объяснять причины и не уведомлять ни ребенка, ни второго родителя. Узнать о наличии запрета можно, отправив письменный запрос в управление миграции по месту проживания.

• Несогласие на выезд остается в силе до момента его отмены по решению родителя, который его инициировал. Другой родитель вправе оспорить запрет в суде, представив уважительные причины — лечение, учебу или визит к родственникам за рубежом. Суд может полностью отменить запрет либо ввести временный пропуск на период поездки. Пока действует ограничение, ребенок не сможет получить новый загранпаспорт. При этом родитель, установивший запрет, имеет право самостоятельно сопровождать ребенка при выезде за границу.