В 2025 году количество вакансий для преподавателей физики, химии, биологии и математики в российских школах и вузах заметно увеличилось, сообщили «Известиям» сервисы по трудоустройству. Специалисты объясняют это тем, что образовательные учреждения расширили набор из-за возрастания интереса молодежи к этим направлениям и требований рынка труда в России. Более подробная информация представлена в статье «Известий».
Информация о дополнительном наборе преподавателейВ течение 2025 года в российских школах и вузах зафиксирован рост числа вакансий для учителей и преподавателей естественно-научных дисциплин и математики, подсчитали сервисы по поиску работы по запросу «Известий». Согласно статистике «Зарплаты.ру», по сравнению с предыдущим годом количество предложений для учителей математики увеличилось на 22%, физики — на 16%, биологии — на 11%. В школах и ссузах число вакансий выросло на 23%, в вузах — на 7%, по данным того же сервиса.
По сведениям hh.ru, в российских школах количество вакансий учителей химии увеличилось на 49% за год, биологии — на 23%, математики — на 5%. В университетах количество рабочих мест для преподавателей физики выросло на 27%, математики — на 17%, химии — на 8%, биологии — на 3%. В частности, в школах Москвы и Санкт-Петербурга вакансии учителей химии возросли на 54% и 27%, а биологии — на 43% и 115% соответственно. В университетах этих городов количество вакансий преподавателей физики увеличилось на 52% и 100%, а педагогов математики — на 38% и 80%.
В ИТМО сообщили «Известиям», что увеличение набора преподавателей связано с возросшим спросом среди абитуриентов.
— Последние приемные кампании показали увеличенный интерес абитуриентов к естественно-научным направлениям. Это повлекло за собой рост числа учебных занятий и, следовательно, рост потребности в преподавательском составе для обеспечения учебного процесса. Нагрузка в ИТМО увеличилась, поэтому и состав преподавателей расширяется. При этом присутствуют традиционные причины ротации кадров: декреты, отпуска, выход на пенсию, — пояснил первый заместитель председателя приемной комиссии ИТМО Кирилл Александров.
В Новосибирском государственном университете (НГУ) расширяют численность преподавателей, привлекаемых из высокотехнологичных компаний.
В Министерстве образования и науки подтвердили для «Известий», что в вузах наметился дополнительный спрос на профессорско-преподавательский состав по инженерным и естественно-научным областям. Представитель министерства отметил, что этот факт обусловлен сменой отраслевых приоритетов в системе высшего образования и акцентом на специальности, связанные с технологическим лидерством России.
«Известия» обратились с запросом в Министерство просвещения.
Борис Илюхин, старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, полагает, что школы и вузы расширяют штат педагогов, чтобы уменьшить нагрузку на текущих преподавателей.
— Число предложений работы для учителей растет из-за того, что приток молодых кадров в школы идет медленнее, чем хотелось бы. С 2016 по 2024 год число учеников школьного возраста увеличилось более чем на 30%, а число педагогов почти не изменилось. Пожилые учителя уходят, и нагрузка на оставшихся достигает примерно полутора ставок, — отмечает Илюхин.
В феврале 2025 года президент Владимир Путин заявил, что необходимо увеличивать количество учителей по математике и естественным наукам, совершенствовать их подготовку и обновлять учебные программы. Главная задача — увеличить число квалифицированных кадров, чтобы страна не просто достигла самодостаточности в ключевых отраслях, а превосходила мировых конкурентов по наукоемким технологиям и продукции в жизненно важных сферах.
Запрос на специалистов в РоссииПо прогнозу Министерства труда на период до 2030 года, наиболее востребованная категория работников в ближайшие пять лет — квалифицированные рабочие профессионалы, такие как механики и ремонтники транспорта, электромонтажники, слесари, строители и отделочники. Среди специалистов с высшим образованием ожидается рост спроса на ИТ-специалистов, врачей, инженеров, архитекторов и проектировщиков, ранее сообщал глава министерства Антон Котяков. Он также отметил, что нехватка инженеров ощущается по многим направлениям подготовки.
Исследование Президентской академии по приему в вузы инженерных, естественно-научных и ИТ-программ выявило, что наиболее дефицитной профессией является специалист по информационной безопасности (удовлетворенность спроса — 45%). Кроме того, недостаточно кадров по направлениям систем вооружения (58%), нанотехнологий, архитектуры (по 60%), фармации (74%), информатики и вычислительной техники (80%).
В ГК «КОРУС Консалтинг» особенно востребованы квалифицированные специалисты по 1С и руководители проектов, поделились в компании.
— В нынешних условиях ИТ-компании конкурируют не только за опытных сотрудников, но и за специалистов среднего уровня, которые закрывают разрыв между массовыми новичками и единичными экспертами. В целом на ИТ-рынке количество резюме растет, но их практическая ценность для работодателей снижается, — рассказала «Известиям» директор по персоналу ГК «КОРУС Консалтинг» Дарья Цирулева.
Руководитель ИТ-департамента «ОБИТ» Кирилл Тимофеев отметил «Известиям», что большинство молодых людей сегодня выбирают трендовую сферу ИТ, но ощущается нехватка инженеров и базовых технических специалистов.
Компания по подбору ИТ-кадров IBS GlobalCareer отмечает, что на рынке сохраняется дефицит квалифицированных инженеров и ИТ-специалистов, при этом ситуация зависит от специализации и уровня. Особенно остро речь идет о специалистах Senior-уровня: специалисты по информационной безопасности, Data Science и AI/ML, инженеры DevOps/SRE наиболее востребованы, пояснил руководитель рекрутинговой команды Михаил Сергеев.
Также российский рынок испытывает недостаток врачей, подтвердил «Известиям» заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников.
Директор по персоналу застройщика ГК «А101» Елена Уржумова рассказала, что в компании недостатка в инженерных специалистах не наблюдается. Больший дефицит фиксируется среди рабочих профессий.
В ГК «Самолет» выявлен недостаток инженеров технического надзора и главных инженеров проектов. По словам директора по персоналу и устойчивому развитию Александры Горчаковой, особенно остро ощущается потребность в инженерах по эксплуатации, электриках, механиках и специалистах по слаботочным системам.
Меры властей по стимулированию интереса к предметамДля повышения мотивации школьников и студентов к математике и естественным наукам власти реализуют комплексные меры.
В России за последние годы открыли центры дополнительного технического и естественно-научного образования для школьников. Как рассказала руководитель центра «Прогресс» Антонина Кулешова, в рамках нацпроекта «Образование» было организовано 464 технопарка «Кванториум», 329 центров «IT-куб», 20 тысяч «Точек роста» в сельских школах и небольших городах.
— Создано 371,5 тысячи дополнительных мест технической направленности. Они активно используются: в первой половине года по 107,4 тысячи программ прошло обучение около 2,5 млн детей в возрасте от 5 до 18 лет. Дети реализуют свои научные интересы, педагоги получают новые инструменты, регионы — точки роста компетенций, — отмечает Кулешова.
В московских школах с учебного года 2025/2026 запускаются городские курсы по математике, науке и технологиям для учащихся с первого по шестой класс, ранее анонсировал мэр Сергей Собянин. В Московской области на базе Физтех-лицея им. П.Л. Капицы открыли региональный центр «Спектр», где десятиклассники из тридцати школ занимаются три часа в неделю с задачами повышенного уровня сложности и посещают интенсивы по экспериментальной физике.
Кроме того, российские школьники еженедельно принимают участие в профориентационных занятиях, некоторые из них проходят на предприятиях «Росатома», «Ростеха», «Сибура».
В рамках нацпроекта «Молодежь и дети» власти намерены открыть «сеть передовых школ» как минимум из двенадцати учреждений, где обучение будет проходить по индивидуальным программам. Каждый школьник сможет углубленно изучать интересующие предметы.
Также реализуется модернизация университетов: к 2030 году планируют построить 25 современных кампусов. Уже появились подобные в МГТУ им. Баумана (Москва), Новосибирске, Уфе, Калининграде и Челябинске. Вузы совместно с компаниями запускают проекты и инженерные школы. По информации сайта нацпроектов, уже функционируют 50 передовых инженерных школ в 23 регионах, к 2030 году намерены увеличить их число вдвое.
Статистика интереса студентов к техническим направлениямРастет интерес школьников и студентов к инженерному и естественно-научному образованию. В 2025 году ЕГЭ по химии сдавали на шесть тысяч человек больше, чем в 2024-м, профильную математику — на тридцать тысяч, биологию — на восемь тысяч, физику — на 13 тысяч, сообщил ранее руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев «Известиям».
«Мы видим перелом в тенденции: раньше шли в гуманитарные специальности, теперь наблюдается рост интереса к естественно-научным и инженерным программам», — отмечал в июле Кравцов.
По словам представителя «Икс холдинга», число поступающих на инженерные программы в университеты в нынешнем году увеличилось на 28% по сравнению с прошлым.
В Университете науки и технологий МИСИС поступило 55 тысяч заявлений, что на 27% больше, чем в 2024 году, рассказала ректор Алевтина Черникова «Известиям». В ИТМО подали 21 тысячу заявлений в 2025 году, что на 15% больше, чем в 2023-м и на 5% больше, чем в 2024-м. В НГУ число заявлений на естественно-научные и инженерные направления выросло до 12,7 тысяч, что на 6% превышает прошлогодний показатель.
— В этом году мы наблюдаем рост интереса к направлениям STEMM (наука, технология, инженерия, математика и медицина). Лидируют по росту заявок направления «Информатика и вычислительная техника», «Математика и механика», «Математика и компьютерные науки», — сообщили в университете.
В УрФУ число заявлений по естественно-научным направлениям в 2025 году выросло на 34% в сравнении с 2024-м и более чем вдвое по отношению к 2023 году. По инженерным направлениям увеличение составило 44% по сравнению с прошлым годом и 63% к 2023-му.
В МГТУ им. Баумана в 2025 году количество заявлений составило около 24 тысяч, что соответствует уровню предыдущих лет. В МФТИ поступило 3,7 тысячи заявлений, что также соотносится с показателями 2023 и 2024 годов.
Способы повышения мотивации молодежиЭксперты считают, что расширение штата педагогов способствует увеличению кадров естественно-научных и инженерных специальностей. Впрочем, для решения кадровой проблемы необходимо системное внедрение бизнес-практик в образование.
В компании ГК «Самолет» организована школа девелопмента для подготовки молодых специалистов. В ГК «А101» студентов приглашают на оплачиваемую стажировку, где из 50 стажеров обычно остается 15. В «ОБИТ» ведут сотрудничество с вузами и колледжами, направляют специалистов для проведения занятий и участвуют в итоговых аттестациях.
Михаил Сергеев отметил, что для увеличения числа квалифицированных инженеров и ИТ-специалистов важно пересмотреть школьные программы, усилить практическую составляющую, развивать технические направления в вузах, создавать программы переквалификации и стажировок для студентов, а также менторские программы для начинающих специалистов, чтобы формировать кадры внутри компаний, а не только привлекать их извне.