Политическая ситуация в Грузии показывает свою стабильность, и акции протеста оппозиции вряд ли смогут заставить сменить правительство, считают эксперты, опрошенные «Известиями». Массовые беспорядки, случившиеся 4 октября, были попыткой захватить власть, подчеркнул премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе. В ходе столкновений пострадали десятки полицейских, а главные организаторы митинга уже задержаны. Тем временем на муниципальных выборах большинство населения поддержало «Грузинскую мечту», и попытка сорвать голосование оказалась неудачной. По информации местных спецслужб, была предупреждена диверсия, выявлен украинский след в произошедшем. Подробнее о развитии событий в Грузии — в материале «Известий».
Усиление напряженности в ГрузииПремьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что грузинская оппозиция 4 октября попыталась организовать майдан в Тбилиси в день муниципальных выборов.
— За последние четыре года мы столкнулись уже с пятой попыткой устроить майдан в нашей стране. За это время «наци» (оппозиция, по названию партии «Единое национальное движение» — Ред.) уже пять раз пытались сместить правительство, устроить майдан, — сообщил глава правительства на брифинге.
Накануне демонстранты заполнили проспект Руставели в Тбилиси, собравшись возле здания парламента. Во время открытия оппозиционного митинга с призывом к захвату власти выступил оперный певец и лидер движения «Проспект Руставели» Паата Бурчуладзе. Позже протестующие попытались проникнуть на территорию президентского дворца. Несколько десятков радикалов снесли ограждения и ворвались во двор, используя пиротехнику и забрасывая сотрудников правоохранительных органов камнями. Спецподразделения МВД отразили штурм с помощью слезоточивого газа.
В конечном итоге правоохранительные органы смогли отойти толпу от дворца и разобрали баррикады. При этом на главном оппозиционном митинге собралось значительно меньше участников, чем ожидалось: около 30–40 тысяч вместо заявленных 500 тысяч.
По меньшей мере 32 сотрудника полиции получили ранения в ходе октябрьской акции в Тбилиси, один из них был тяжело травмирован. МВД задержало пятерых организаторов акции в ночь на воскресенье, среди них Муртаза Зоделава и Паата Бурчуладзе. Всем им грозит до девяти лет лишения свободы за призывы к свержению власти и организацию массовых беспорядков.
Грузинская служба государственной безопасности предотвратила диверсию во время митинга 4 октября. По сведениям ведомства, в лесу возле столицы было обнаружено и изъято большое количество оружия и взрывчатых веществ с детонатором. Кроме того, выявлен внешний фактор: гражданин Грузии приобрел боеприпасы по указанию представителя одного из действующих на Украине военных формирований.
— Смена власти возможна исключительно на выборах. Мы видим, что выборы становятся с каждым годом все лучше и признаются образцовыми. Вчера наблюдатели отметили, что во многих странах Евросоюза таких стандартов нет. Внедрена электронная избирательная система, и все видят качество выборов, — подчеркнул премьер.
4 октября в Грузии состоялись выборы в 64 муниципалитетах. Правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» одержала победу повсеместно, сообщили в Центральной избирательной комиссии. Особое значение имеет триумф столицы: кандидат от правящей партии Каха Каладзе набрал 71,612% голосов после обработки всех протоколов. В городском собрании Тбилиси «Грузинская мечта» получила 70% мандатов. Кроме того, кандидаты от партии уверенно выиграли в таких крупных городах, как Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави.
Секретарь партии «Альянс патриотов Грузии» Георгий Ломия выразил мнение, что власти продолжат задержания участников протестов.
Будущее «Грузинской мечты»Политическая обстановка в Грузии в последние годы заметно радикализировалась. Правительство страны ориентируется на национальные интересы и стремится предотвратить вмешательство извне, защищая политическую систему. В 2024 году парламент принял закон, требующий от НПО регистрироваться как «агенты иностранного влияния», если иностранное финансирование превышает 20% общего бюджета. Оппозиция протестовала против этого закона на массовых митингах, но на октябрьских парламентских выборах 2024 года «Грузинская мечта» сумела сохранить большинство.
Реакция оппозиции на результаты местных выборов была прогнозируемой и во многом обусловлена недовольством итогами парламентских и президентских выборов, прошедших в Грузии в 2024 году. С тех пор протесты регулярно проходят в городах страны, сообщил «Известиям» заведующий кафедрой зарубежного регионоведения МГЛУ Дмитрий Сидоров.
— Изначальный настрой оппозиции на бойкот выборов и развитие протестов в день голосования показывают, что выборы воспринимались как повод попытаться возвратить утраченные позиции и сменить нынешний режим. Оппозиция мобилизовала свой электорат с обещаниями мирного свержения власти, — отметил эксперт.
Евгения Горюшина, руководитель сектора кавказских исследований Института Китая и современной Азии РАН, в беседе с «Известиями» добавила, что серьезных изменений от данных митингов ждать не стоит. Уличные протесты в Грузии перестали рассматриваться как эффективный способ решения политических проблем. В обществе растет запрос на созидательную повестку: людей волнует не смена власти, а реальное экономическое развитие. Важное значение приобретают проекты интеграции в международные транспортные коридоры.
— Политическая карта Грузии демонстрирует впечатляющую устойчивость. Несмотря на давление со стороны Брюсселя и активность внутренней оппозиции, правящая коалиция «Грузинская мечта» сохраняет контроль над ситуацией. Правительству удается поддерживать сложный, но жизнеспособный баланс, развивая экономические связи как с Западом (ЕС, США), так и с Востоком (Китай), — отметила Горюшина.
При этом в период митингов 2024 года некоторые министры иностранных дел европейских стран выступали на оппозиционных акциях. Сейчас в Евросоюзе рассматривают возможность отмены безвизового режима с Грузией в крайнем случае, сообщил «Известиям» депутат Европарламента от Чехии Томаш Здеховски.
— Недавно ЕС приостановил безвизовый въезд для грузинских держателей дипломатических паспортов. Любое решение об расширении этой меры на обычных граждан будет восприниматься как крайняя мера и зависит от действий грузинских властей. ЕС продолжает предпочитать поддержку контактов между людьми и ищет точечные решения, прежде чем прибегать к более жестким мерам, — заявил Здеховски.
Несмотря на резкую критику текущей грузинской власти в адрес поддержки ЕС оппозиции и протестов, Дмитрий Сидоров прогнозирует, что Евросоюз будет продолжать оказывать давление и манипулировать общественным мнением — у Брюсселя есть множество инструментов для этого. Ранее грузинское правительство отложило переговоры о вступлении в ЕС как минимум до 2028 года.