В Японии обсуждают реформу традиций престолонаследия


Фото: Global Look Press/Yoshio Tsunoda/AFLO

Япония на пороге перемен в императорской династии из-за кризиса наследования престола

В Японии в сентябре состоялась церемония совершеннолетия принца Хисахито — за последние 40 лет он оказался единственным мужчиной в королевской семье, достигшим 18-летнего возраста. В стране выражают опасения, что он может остаться последним в этом статусе. Такая ситуация вызвана традицией передачи престола исключительно мужчинам и уменьшением числа претендентов на императорский трон. На фоне снижения рождаемости Японии угрожает кризис наследования. Поэтому в стране начали обсуждать возможность передачи трона женщинами. Подробности изложены в материале «Известий».

Информация о принце Хисахито

• В сентябре в Японии прошла церемония совершеннолетия принца Хисахито. Он является вторым в очереди на престол после своего отца — наследного принца Акисино, который был последним мужчиной из рода, достигшим совершеннолетия, в 1985 году. После Хисахито наследников в семье нет.

• Принцу исполнилось 19 лет. Празднование совершеннолетия планировалось на 18-летие, но он решил отложить церемонию, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам в университет.

• Хисахито обучается в Университете Цукуба — одном из ведущих исследовательских вузов Японии, с которым связаны имена трех Нобелевских лауреатов. Его специализация — биология; особенно он интересуется стрекозами и вопросами их охраны в условиях городских территорий. Принц стал соавтором научной статьи по результатам изучения насекомых на территории императорского поместья Акасака в Токио. В свободное время он занимается бадминтоном.

• Академический выбор принца соответствует послевоенной традиции японских монархов избегать политической деятельности. Они изучали биологию, литературу и искусство. Например, современный император Нарухито занимался исследованием водного транспорта, почетный император Акихито изучал рыб, а наследник престола Акисино — кур.

Претенденты на трон

• Императорская семья Японии выполняет церемониальные функции, являясь символом нации и согласья народа. По послевоенной конституции 1947 года они не имеют исполнительных или военных полномочий.

• В семье насчитывается 16 совершеннолетних членов, среди которых Хисахито — самый младший. Он — племянник нынешнего императора Нарухито, у которого есть только дочь — принцесса Айко. Также Хисахито единственный сын кронпринца, но у него есть две старшие сестры: принцесса Како и бывшая принцесса Мако, которая утратила статус после замужества с простолюдином.

• Кроме Хисахито и его отца, на трофей претендует также принц Хитати, младший брат бывшего императора Акихито, однако ему уже 89 лет. Других наследников престола не числится.

Причины обсуждения женщин-императриц

• Нехватка мужчин-наследников является серьезной проблемой для системы монархии, где по традиции трон передается представителям мужского пола. Тем не менее в японской истории насчитывалось восемь императриц — последняя из которых, Го-Сакурамати, правила в 1770-х годах.

• В 1889 году в Японии приняли первый закон, регламентирующий порядок наследования трона, который закрепил, что только мужчины из императорской семьи могут занимать престол. Ранее ситуация поддерживалась посредством детей от наложниц, которые могли наследовать трон. Однако в законе об императорском доме 1947 года установили, что наследниками признаются только законнорожденные.

• В 2005 году в японском правительстве выдвигалось предложение изменить правила, разрешив женщинам становиться императрицами. Тем не менее после рождения Хисахито общественное мнение изменилось — движение за женщин-императриц отвергли националисты. При этом принцесса Айко, дочь императора Нарухито, популярна среди населения, и если бы порядок наследования изменили, большинство поддержало бы ее кандидатуру.

• В 2022 году группа экспертов с консервативными взглядами рекомендовала сохранить мужскую линию престолонаследия без изменений. Они предложили разрешить женщинам из императорской семьи сохранять свой статус после брака с лицами, не входящими в королевский род. Однако остается спорным, могут ли супруги-простолюдины становиться членами семьи. Консенсуса по данному вопросу достигнуто не было.

• В прошлом году комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) рекомендовал пересмотреть порядок наследования трона в Японии с целью обеспечения гендерного равенства. В мае этого года ведущая японская газета «Ёмиури» обратилась с призывом к властям срочно решить возникший кризис, связанный с «символом единства народа»: внести поправки в закон «Об императорском дворе» и разрешить женщинам становиться наследницами трона, а также предоставить монарший статус мужьям и детям принцесс.

Отношение общества к изменению традиций

• Последние соцопросы показывают, что 81% японцев поддерживают идею о возможности женщины наследовать престол. Кроме того, 65% считают справедливым предоставить женщинам из императорской семьи право сохранять статус после брака.

• Принц Хисахито пользуется популярностью в обществе, особенно среди молодежи, которая видит в нем образ обычного студента. Ранее циркулировали слухи о подозрениях в плагиате его эссе, награжденного на детском конкурсе.

• С уменьшением числа мужчин-наследников в Японии растут опасения по поводу возможного кризиса престолонаследия. Ситуация в императорской семье отражает более широкую проблему — старение и сокращение населения страны. В прошлом году уровень рождаемости зарегистрировали на минимуме с 1899 года. По прогнозам, к 2070 году население Японии уменьшится на 30%, составив около 87 миллионов человек, при этом четверть населения будет старше 65 лет.