Сенатор Епишин: часть зарплаты могут удержать из-за налоговых долгов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Что грозит россиянам за неуплату налогов и как избежать штрафов и пеней

Налоговые задолженности россиян могут привести к начислению пени и удержанию части заработной платы для их покрытия. Об этом 5 октября заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин.

Он подчеркнул, что физические лица обязаны оплатить имущественные налоги с доходов по банковским вкладам не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным налоговым периодом, если полученные проценты превышают необлагаемый порог. Так, например, налоги за 2024 год должны быть уплачены до 1 декабря 2025 года.

«Если налог не будет уплачен вовремя, начиная со второго декабря, на сумму долга автоматически будут начисляться пени. Их размер определяется по формуле и равен 1/300 действующей ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки», — разъяснил Епишин ТАСС.

Он добавил, что при наличии просрочек налоговая служба может обратиться в суд для взыскания задолженности либо обязать работодателя удерживать из заработной платы должника часть средств для погашения долга. Епишин также отметил, что для удобства налогоплательщиков доступны разные варианты оплаты: через личный кабинет на портале ФНС или Госуслуг, онлайн-банкинг с использованием УИН или QR-кода из налогового уведомления, а также через отделения банков и почты по бумажной квитанции.

Министерство финансов России 3 октября объявило о создании поправок в Налоговый кодекс, предполагающих введение НДС с 2027 года на импортированные в Россию зарубежные товары, которые приобретаются физическими лицами через электронные торговые площадки.

Материалы Минфина РФ, с которыми ознакомились «Известия» 24 сентября, свидетельствуют, что правительство планирует понизить порог для уплаты НДС малым и средним предприятиям с 60 млн до 10 млн рублей в год.

Все ключевые новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ