По итогам саммита Европейского союза (ЕС), который состоялся в Копенгагене, европейские руководители отвергли возможность дипломатического разрешения конфликта на Украине, сосредоточившись на усилении противостояния с Россией. Об этом 2 октября сообщает издание The European Conservative (TEC).
«В ходе саммита ЕС, прошедшего с 1 по 2 октября в Копенгагене, европейские лидеры снова подтвердили, что их ответ на продолжающийся конфликт на Украине — это не дипломатия, а эскалация», — отмечается в статье.
В публикации подчеркивается, что, несмотря на риторику о стремлении к «миру», Брюссель на самом деле придерживается курса на милитаризацию и централизацию усилий, что повышает риски продолжения и расширения конфликта. Во время саммита обсуждались проекты по созданию «стены дронов» и противодействию предполагаемым «усиливающимся провокациям» со стороны России, а также был отвергнут любой дипломатический подход.
Заместитель министра иностранных дел Польши Игнаций Немчицкий выразил мнение, что контакт с Москвой возможен лишь при наличии рычагов давления, таких как санкции и развитая оборонная промышленность, способная обеспечить необходимые поставки.
Ранее, 3 октября, профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен отметил, что слова президента РФ Владимира Путина, произнесённые на XXII ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», явно свидетельствуют о том, что европейские государства разрушили свои отношения с Москвой.
В тот же день на встрече европейских лидеров в Копенгагене, на которой, среди прочего, обсуждалась оборона, канцлер Германии Фридрих Мерц раскритиковал инициативу финансирования проекта «стены дронов» за счёт средств ЕС.