Народные приметы на 5 октября сообщили россиянам


Фото: Global Look Press/Pavel Kashaev

Древние приметы и церковные праздники на 5 октября раскроют тайны осени и судьбы.

Почти с древних времен на Руси народные приметы имели огромное значение. По ним проницали о погодных условиях, сроках посадки и сбора урожая, а также предсказывали будущее. Потому каждодневный народный календарь был наполнен обрядами и поверьями. «Известия» делятся сведениями о распространенных приметах, связанных с воскресеньем 5 октября, а также о церковных праздниках, приходящихся на этот день.

Народные приметы 5 октября 2025 года

В старинные времена на Руси 5 октября праздновали день Ионы и Фоки. Этот праздник воспроизводил рубеж, который обозначал начало настоящей осени, отсюда и народные названия — Листопадная или Листодер. В селах к этому времени обычно завершали сбор редьки — одного из главных овощей осени. Его подавали дома свежим с маслом, добавляли в супы и сочетали с хлебным квасом в качестве гарнира.

День традиционно посвящали домашним задачам. В этот день считалось обязательным рано вставать, заниматься хозяйством и приводить в порядок жилье. С этим праздником связывали и множество суеверий. Например, верили, что если в лесной прогулке на Ионов день упадет на голову шишка, это сулит будущее богатство и благополучие.

По признакам этого дня предсказывали погоду на следующие месяцы. Если береза еще не сбросила листву к середине осени, ожидали позднюю зиму. При наличии большого количества желудей в лесу готовились к холодной и снежной зиме.

Иные приметы 5 октября:

    осина теряет листья — осень подходит к концу;если в сторону ветра выступают облака — скоро наступит устойчивая погода;много паутины в воздухе — осень будет теплая, морозы наступят поздно;частый прилет синиц к дому — к ранним морозам и зиме;обильный сбор грибов, особенно опят — зима ожидается снежной;небольшое количество шишек на сосне — зима будет теплой.
Что запрещено делать 5 октября

В этот праздничный день существовали определенные табу, которые старались не нарушать, чтобы избежать бедствий. Так, не рекомендовалось спать не в своей кровати, поскольку это предвещало серьезные неприятности. Сон до полудня считался плохой приметой, обещая финансовые неурядицы и неудачи.

Другие запреты 5 октября:
    есть рыбу было запрещено — это связано с памятью о пророке Ионе, который провел три дня в чреве кита;сжигать мусор и метлы не рекомендовали, чтобы ветер не унёс из дома благополучие;оставлять окна и двери открытыми было нежелательно — дома могли проникнуть злые силы и болезни;начинать конфликты не стоило — они могли перерасти в продолжительную вражду;бездельничать и откладывать хозяйственные дела не разрешалось — считалось, что такая лень приведет к тяжелой и бедной зиме.
Какой церковный праздник приходится на 5 октября

День 5 октября почитает в православии память ветхозаветного пророка Ионы, жившего в VIII веке до н.э. Согласно житийной традиции, Бог призвал его проповедовать в городе Ниневии, чтобы помочь жителям отказаться от греховного образа жизни. Однако Иона сначала отказывался от задания. Однажды во время морского путешествия судно с Ионой попало в бурю, и пророк оказался в море, где был поглощен огромным китом.

Проведя три дня внутри кита и молясь, Иона чудесным образом был выброшен на сушу, после чего выполнил поручение Бога. Его проповедь была столь убедительной, что жители города — от простых людей до правителя — покаялись и изменили образ жизни. Благодаря этому город избежал гибели.

В этот же день вспоминают и раннехристианского святого Фоку, епископа Синопского. Он родом из города Синоп и, приняв христианство, был ревностным проповедником Евангелия и образцом благочестия. Во время гонений на христиан при императоре Траяне Фока подвергся мучениям и был казнен. Народ почитает святого Фоку как защитника от пожаров и покровителя утопающих.

Молитвы 5 октября

Православные верующие обращаются в молитве к пророку Ионе, прося о вразумлении и помощи следовать Божьему промыслу. Перед образом Ионы также просят открыть правильный жизненный путь. Священномученику Фоке молятся об укреплении веры, защите от врагов, охране домов и зданий, а также о спасении от огня или воды.

Молитва пророку Ионе

Тропарь, глас 2

«Пророка Твоего Ионы память, Господи, празднуя, потому Тебя молим: «Спаси души наши».

Кондак, глас 2

«Ты стал удивительным пророком, получив Божие поручение, в прообраз трехдневного Воскресения ты три дня пребывал внутри кита, неповрежден вышел из него и стал блестящим проповедником Ниневии, великому городу. Потому тебя с радостью, Иона, почитаем, как провозвестника Божиего человеколюбия».

Молитва Фоке Синопскому

«О священномучениче, Фоко. Подвигом добрым подвизавшийся на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстоящи Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» сообщили о молениях святителю Иоанну Златоусту.