Альтштейн: разработка индивидуальной вакцины от рака занимает месяц


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Новая индивидуальная вакцина против рака создана на основе технологии mРНК от COVID-19

Создание вакцины против рака стало возможным благодаря технологии, которая ранее применялась при разработке вакцин от COVID-19. Эта технология позволяет ученым исследовать нео-антигены, присутствующие в опухолевых клетках пациента, чтобы сформировать препарат, адаптированный конкретно под него. Об этом рассказал в новом выпуске подкаста «Известь» главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

«Человек состоит приблизительно из двухсот различных тканей. Опухоль формируется, когда в одной из клеток происходит определенная мутация. Вариаций опухоли может быть очень много, поэтому к каждому пациенту нужен индивидуальный подход — разрабатывать вакцину именно для него», — пояснил вирусолог.

Для подготовки вакцины берут опухоль, извлекают из нее ДНК и анализируют, выявляя участки, отсутствующие в здоровых клетках — так называемые нео-антигены. Затем нуклеотидные последовательности, кодирующие эти антигены, внедряются в мРНК-вакцину, добавил он.

Альштейн также уточнил, что даже после удаления злокачественного новообразования в организме остаются больные клетки, против которых срабатывает иммунитет, сформированный благодаря вакцинации.

По словам ученого, создание персональной вакцины занимает около месяца. Это сложный и дорогой процесс, однако его стоимость вряд ли окажется неподъемной для страховых компаний.

Вирусолог подчеркнул, что на текущий момент исследования сосредоточены на лечении меланомы, рака поджелудочной железы и легких.

«Уже есть некоторые обнадеживающие результаты, хотя нельзя утверждать, что все развивается идеально. Эта работа рассчитана на длительный период», — отметил онколог.

Доктор медицинских наук, профессор и главный онколог центра «СМ-клиника» Александр Серяков 23 сентября рассказал о наиболее распространенных онкологических заболеваниях у женщин и мужчин. По его словам, среди женщин лидирует рак молочной железы, а среди мужчин — рак предстательной железы. Онколог подчеркнул, что прогноз и состояние пациента зависят от формы заболевания и стадии его развития.