Рамазанов: важно финансировать бизнес деньгами, полученными после развода


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Как бывшему супругу претендовать на бизнес после развода ответы юриста Рамазанова

Юрист и партнер правового бюро «Стратегия» Сергей Рамазанов 4 октября в интервью «Известиям» объяснил, как бывший супруг может претендовать на долю в бизнесе, созданном после развода.

Он отметил, что при разводе обычно происходит раздел имущества, накопленного в браке. Однако бизнес, открытый после расторжения брака, как правило, считается личной собственностью его учредителя и не делится. Тем не менее, бывают ситуации, когда бывший супруг имеет право на долю.

В первую очередь, если бизнес основан на активах, приобретенных совместно во время брака. К примеру, супруги могли вместе разработать проект и бизнес-план, но не смогли реализовать идею. После развода один из них зарегистрировал бизнес на себя, используя совместно нажитые ресурсы. В этом случае второй супруг вправе требовать долю или компенсацию рыночной стоимости.

Во-вторых, по словам эксперта, претензии возможны, если после развода капиталы бизнеса выросли благодаря общим активам, не разделенным в процессе развода, либо из-за нематериального вклада бывшего супруга — например, бизнес-идей, авторских прав или патентов. Например, имущество, оставшееся после брака, могло применяться для развития бизнеса, или один из супругов скрыл доходы, что позволяет претендовать на компенсацию.

«Из статьи 38 Семейного кодекса РФ следует, что для требований о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, установлен трехлетний срок исковой давности. Однако в соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ (Постановление Пленума №15), срок в три года начинает исчисляться не с момента расторжения брака, а со дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своих прав», — пояснил Рамазанов.

Для защиты активов после развода юрист советует оформить полный раздел имущества через нотариальное соглашение или судебное постановление с точным описанием всех делимых объектов. Кроме того, важно финансировать новый бизнес только из средств, полученных после развода, унаследованных или подаренных лично, а все денежные операции следует документально подтверждать, чтобы исключить претензии бывшего супруга.

Авокат и управляющий партнер международной юридической компании Legal World Ирина Калинина 28 февраля в интервью «Известиям» рассказала, какое имущество признается общим и личным, как в семье делятся долги и какие меры помогут избежать финансовых споров. По ее словам, не подлежит разделу недвижимость, приобретенная каждым из супругов до брака; жилые помещения, полученные во время брака в дар или приватизированные; имущество или деньги, унаследованные в браке; а также вещи, которые используются супругами индивидуально.