Нейробиолог Дав: плохой сон ускоряет старение мозга и ухудшает память


Фото: Global Look Press/Martin Poole

Плохой сон старит мозг и ускоряет его деградацию – учёные выяснили почему

Исследователи из Каролинского института в Швеции обнаружили, что мозг людей с низким качеством сна выглядит старее, чем их хронологический возраст. Частично эту взаимосвязь может объяснять повышенное воспаление в организме. Об этом пишет журнал Medical Xpress.

Плохой сон ассоциируется с различными проблемами, включая деменцию, но до сих пор не ясно, является ли он фактором, вызывающим развитие болезни, либо её ранним признаком. В новом исследовании ученые проанализировали отношения между параметрами сна и «возрастом» мозга, сравнивая их с реальным возрастом испытуемых.

В работе использовались данные 27,5 тысяч человек среднего и пожилого возраста из Великобритании, которые прошли магнитно-резонансное сканирование мозга. С применением машинного обучения был рассчитан биологический возраст мозга на основе более тысячи факторов, выявленных с помощью МРТ.

Качество сна оценивалось по пяти критериям: хронотип (жаворонок или сова), длительность сна, бессонница, храп и дневная сонливость. Участников разделили на три категории: здоровый сон (4 и более баллов), средний (2–3 балла) и плохой (1 балл и меньше).

«Разница между возрастом мозга и хронологическим возрастом возрастала приблизительно на шесть месяцев с каждым снижением оценки за сон на один балл. У людей с плохим сном мозг в среднем выглядел старше их фактического возраста на год», — сказала Эбигейл Дав, научный сотрудник кафедры нейробиологии, социальных и здравоохранительных наук Каролинского института, руководившая исследованием.

Для выяснения влияния плохого сна на мозг ученые также проанализировали уровень слабовыраженного воспаления в организме. Анализ показал, что воспаление может объяснять более 10% связи между нехваткой сна и ускоренным старением мозга.

Дав подчеркнула, что полученные результаты доказывают, что низкое качество сна способно ускорять старение мозга, а воспаление играет в этом ключевую роль. Она отметила, что так как сон поддается коррекции, возможно предотвратить преждевременное старение мозга и ухудшение когнитивных функций с помощью улучшения сна.

Другими объяснениями выявленной связи являются негативное воздействие плохого сна на систему удаления мозговых отходов, активную в основном ночью, либо влияние низкокачественного сна на здоровье сердечно-сосудистой системы, что негативно сказывается на мозге. Отмечается, что участники исследования оказались в более хорошем состоянии здоровья по сравнению с общей популяцией Великобритании.

Ранее, 30 сентября, врач Екатерина Дмитренко рассказала о методах улучшения качества сна. Она отметила, что большинству взрослых требуется от 7 до 9 часов сна ночью, или в среднем 7,5 часов. Специалист пояснила, что менее семи часов сна в сутки увеличивает риск для здоровья, тогда как слишком долгий сон (9–10 часов) может быть признаком заболеваний. Дмитренко подчеркнула, что важна не только продолжительность сна, но и его качество, включая регулярность, непрерывность и сбалансированность фаз.