Доктор Ли: коклюш смертельно опасен для младенцев


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Рост заболеваемости коклюшем угрожает младенцам и требует срочной вакцинации матери

В настоящее время уровень заболеваемости коклюшем, известным также как коклюшный кашель, превысил показатели, наблюдавшиеся до пандемии. Несмотря на то, что у взрослых и детей старшего возраста кашель носит раздражающий характер и может длиться несколько месяцев, для младенцев это заболевание представляет смертельную опасность. Об этом сообщает издание Medical Xpress.

Кейтлин Ли, доктор медицинских наук, ведущий специалист по инфекционным болезням Детской больницы Энн и Роберта Х. Лури в Чикаго и доцент кафедры педиатрии в медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета, отметила, что симптомы коклюша у младенцев отличаются от таковых у взрослых пациентов. Она объяснила, что у маленьких детей характерный коклюшный кашель может отсутствовать, но часто наблюдается апноэ — остановка дыхания.

Кроме того, у младенцев коклюш может проявляться повышенным числом лейкоцитов, что иногда путают с раковыми или другими неинфекционными заболеваниями.

«Ввиду высокого риска осложнений у младенцев вакцинация беременных женщин против коклюша играет ключевую роль, поскольку обеспечивает защиту новорожденных от этого потенциально смертельного заболевания. Массовая вакцинация также остается важнейшим способом защиты всего населения», — отметила Ли.

По данным публикации, в США большинство детей младше двух месяцев с подтвержденным коклюшем направляются на госпитализацию. Для предупреждения заболевания врачи настоятельно рекомендуют проводить вакцинацию, особенно во время беременности.

Отмечается, что всем пациентам с подтвержденным или подозреваемым коклюшем необходимо немедленно начать антибактериальную терапию. Раннее лечение заболевания способствует улучшению симптоматики, а даже позднее начало терапии способствует уменьшению риска передачи инфекции, хоть и не влияет на симптомы.

Ранее, 24 сентября, Гульнара Орлова, эксперт из компании «Росгосстрах Жизнь» и директор по страховым продуктам и развитию клиентского опыта, в интервью «Известиям» рассказала об опасностях самолечения детей. По ее мнению, детский организм воспринимает лекарства иначе и требует особого подхода к дозировкам и формам препаратов. В ожидании врача специалист рекомендовала обеспечить ребенку свежий воздух, теплое питье небольшими порциями, спокойный режим, а также контролировать температуру тела и применять жаропонижающие средства при необходимости.