CGTN: На спутнике Сатурна обнаружены органические молекулы


Фото: Роскосмос

Найдены новые органические соединения на спутнике Сатурна Энцелад с признаком жизни

Недавнее исследование данных миссии Cassini выявило новые органические вещества в гейзерах на спутнике Сатурна Энцеладе, что усиливает предположения о его потенциальной пригодности для жизни. Об этом 3 октября рассказали в China Global Television Network (CGTN).

Ученые вновь проанализировали сведения, полученные при пролете Cassini вблизи Энцелада в 2008 году, в том числе пролет через гейзеры, выбрасывающие воду и лед из трещин на южном полюсе спутника. Исследователи смогли более подробно изучить состав подповерхностного океана, скрытого под ледяным слоем толщиной 20–30 км. Анализ подтвердил наличие ранее обнаруженных органических молекул, являющихся предшественниками аминокислот, а также выявил новые виды органических соединений, не зарегистрированные ранее.

«Мы обнаружили несколько групп органических, то есть преимущественно содержащих углерод молекул с различной структурой и химическими свойствами», — сообщил планетолог из Свободного университета Берлина и ведущий автор исследования Нозаир Хаваджа.

Он отметил, что данные соединения могут участвовать в синтезе более сложных молекул, необходимых для жизни, однако их формирование может происходить и абиотически, без участия живых организмов.

Энцелад считается одним из наиболее перспективных объектов в Солнечной системе для поиска жизни. В его подповерхностном океане есть горячие минерализованные воды, которые создают условия, похожие на те, что могли способствовать возникновению первых организмов на Земле. Как уточняется, на Энцеладе присутствуют три ключевых компонента обитаемости — жидкая вода, источник энергии и необходимые элементы с органическими веществами.

Журнал Astronomy 15 сентября сообщил о публикации NASA статьи, посвященной находке Perseverance — необычному камню Cheyava Falls в кратере Езеро на Марсе, обнаруженному в 2024 году. Отмечалось, что этот камень содержит органические молекулы и минералы, которые на Земле обычно связаны с активностью микроорганизмов. И.о. главы NASA Шон Даффи подчеркнул, что данная находка может стать самым убедительным свидетельством жизни, обнаруженным на Красной планете.

Самые важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ