Ученые предупреждают, что последствия супертайфуна «Рагаса», обрушившегося на Южный Китай, значительно усугубились из-за изменения климата. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP).
В исследовании говорится, что изменение климата могло быть причиной более трети прямого ущерба, который супертайфун «Рагаса» нанес в Южном Китае в прошлом месяце. Ученые из Имперского колледжа Лондона отметили, что это также сделало «Рагасу» более разрушительным при выходе на сушу в провинции Гуандун. Они подчеркнули, что с продолжающимся потеплением планеты тропические циклоны, вероятно, станут всё более опасными.
«В случае урагана «Рагаса», достигшего третьей категории при выходе на сушу [по атлантической шкале ураганов], мы оценили, что вероятность такого события была приблизительно на 49% выше, чем в доиндустриальную эпоху. По нашим расчетам, около трети — 36% — ущерба, причиненного тайфуном «Рагаса» в южном Китае, можно связать с изменением климата по сравнению с доиндустриальным периодом», — говорится в исследовании Института Грэнтема при Имперском колледже.
Изменение климата, главным образом вызванное сжиганием ископаемого топлива, привело к увеличению скорости ветра у «Рагасы» на 7% и количества осадков на 12% при выходе на сушу по сравнению с предыдущими значениями.
22 сентября Национальный центр гидрометеорологического прогнозирования (NCHMF) предупредил о приближении «Рагасы» к Южному Китаю и соседним территориям. В Тайване супертайфун стал причиной гибели 14 человек, более 120 числятся пропавшими без вести, еще 34 получили травмы после наводнения на востоке страны.
Житель провинции Гуандун на юге КНР Дмитрий Алексеенко рассказал «Известиям», что в результате стихийного бедствия в регионе были выкорчеваны деревья, а многие автомобили получили повреждения из-за падения деревьев и сильных ливней.