ИКИ РАН: активность Солнца резко выросла и может достичь второго пика


Фото: TASS/Zuma

Индекс солнечного цикла превысил пиковые значения прошлого цикла, что значит для Солнца и Земли

В сентябре средний годовой показатель солнечного индекса F10.7 значительно повысился, превысив максимальные значения 24-го солнечного цикла, что может указывать на возможность второго пика в текущем цикле. Об этом 3 октября сообщили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.

«Измерения индекса солнечного цикла F10.7 за сентябрь показали, что усредненный за месяц уровень внезапно и существенно вырос, достигнув 201 единицы. Это выше пиковых значений предыдущего 24-го цикла, когда в 2014 году максимальное значение составляло 170, и на 18 % ниже максимума нынешнего цикла — 245 единиц, зафиксированных в августе 2024 года», — уточняется в сообщении на сайте ИКИ РАН.

Специалисты отметили, что увеличение наблюдается именно в физическом индексе F10.7, который определяется на основе радиоизлучения Солнца, тогда как второй индекс, основанный на подсчете количества солнечных пятен, не показывает подобной тенденции и остается на прогнозных значениях.

Несмотря на рост солнечной активности в сентябре, число магнитных бурь не достигло уровней прошлого года. За последние три месяца не было зарегистрировано ни одной вспышки высочайшего класса X, подчеркнули ученые.

1 октября сообщалось, что на фоне ускорения солнечного ветра в России активизировались магнитные бури, которые находятся в диапазоне G1–G2 (умеренные и средние значения). Также отмечалось, что площадь солнечных пятен увеличивается, что может привести к появлению новых вспышек.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ