В последние годы все больше медиков назначают бесплатные посещения музеев и арт-галерей как средство борьбы с разнообразными психологическими нарушениями. Такая нестандартная терапия, включающая лечение стрессовых состояний и депрессии, стала популярной в ряде стран, сообщает газета South China Morning Post (SCMP).
Великобритания начала эксперименты с данным методом около 10 лет назад. В настоящее время специалисты из Канады, Бельгии и Франции проводят аналогичные испытания, предлагая пациентам бесплатно посещать музеи для терапии депрессии, стресса и других психических заболеваний.
Пионерами социального назначения в Великобритании стали врачи, начавшие прописывать социальные и культурные активности для улучшения здоровья. Сейчас этот подход является важной частью национальной службы здравоохранения (NHS).
В 2014 году в Великобритании стартовал трехлетний проект «Музеи по рецепту», который впоследствии завоевал несколько наград. Изначально эта инициатива была рассчитана на пожилых людей, часто испытывающих социальную изоляцию.
Посещение арт-галерей и музеев теперь прочно закрепилось в системе здравоохранения с подтвержденным эффектом. Согласно данным Альянса культуры, здоровья и благополучия, национальной сети творческих здравоохранительных проектов 2023 года, это снизило частоту обращений к врачам на 37% и уменьшило количество госпитализаций на 27%.
После Великобритании к подобной терапии подключилась Канада. В 2018 году врачи Монреаля начали назначать визиты в Монреальский музей изобразительных искусств. По опубликованной информации, сейчас специалисты могут выписать до 50 таких рецептов ежегодно, при этом визиты в арт-пространство оплачиваются медицинской страховкой.
Архитектор из Architecture Plus Information (Perkins & Will) в Нью-Йорке Георгий Карпенко 26 сентября в интервью «Известиям» рассказал о непосредственном влиянии архитектуры на внутреннее состояние человека. По его словам, величественные залы храмов, парламентских зданий или ратуш направляют взгляд вверх и стимулируют мысли о чем-то большем, тогда как каменные бары, лаунжи и личные кабинеты создают ощущение уюта и защищенности.