Глубокая стимуляция мозга дома помогает лечить болезнь Паркинсона


Фото: Global Look Press/IMAGO/Yuri Arcurs peo

Адаптивная глубокая стимуляция мозга улучшила лечение болезни Паркинсона дома

Исследование, проведенное кафедрой неврологии и неврологических наук Медицинской школы Стэнфордского университета совместно с несколькими академическими медицинскими центрами и промышленным партнером Medtronic в США, Канаде, Европе и Иордании, выявило, что длительная адаптивная глубокая стимуляция мозга (ГСМ), проводимая в домашних условиях, оказалась переносимой, эффективной и безопасной для пациентов с болезнью Паркинсона, которые до этого устойчиво применяли постоянную стимуляцию. Об этом сообщает журнал Medical Xpress.

Традиционное лечение болезни Паркинсона обычно включает постоянную ГСМ в сочетании с медикаментозной терапией. Однако данный метод не способен динамически адаптироваться к изменениям симптомов или циклам приема лекарственных препаратов. Ранее исследования, проведенные в одном медицинском центре, продемонстрировали кратковременную эффективность адаптивной стимуляции в клинических условиях, однако оптимальная адаптивная ГСМ должна быть эффективной и безопасной для длительного применения непосредственно в домашних условиях пациентов.

В рамках исследования был организован международный эксперимент с целью оценки переносимости, эффективности и безопасности адаптивной стимуляции в сравнении с постоянной стимуляцией. В исследовании приняли участие 68 пациентов с болезнью Паркинсона средней и тяжелой степени, у которых уже были установлены двусторонние электроды в субталамическом ядре или внутреннем бледном шаре, и которые соответствовали критериям сенсирования в диапазоне от 8 до 30 Гц. Пациенты из центров США, Канады и Европы были случайным образом разделены на две группы с разными режимами адаптивной стимуляции.

Критерий успешности исследования предполагал, что минимум 50% участников должны сохранять «время активности» без возникновения проблемных дискинезий в рамках индивидуальных пороговых значений, установленных для каждого пациента, по сравнению с постоянной ГСМ.

Итоги эксперимента подтвердили достижение как предварительных, так и постфактумных целей. Так, 91% участников с двойным порогом и 79% с одиночным порогом добились сопоставимого времени активности по сравнению с постоянной стимуляцией, при этом различий между режимами не обнаружено. Энергопотребление при использовании одиночного порога снизилось на 15% относительно постоянной стимуляции, что оказалась статистически значимым (P = 0.01); для двойного порога было зафиксировано похожее снижение.

Все события, связанные с стимуляцией, за исключением одного случая, были успешно устранены в ходе настройки и регулирования устройства. При длительном наблюдении не зарегистрировано серьезных побочных эффектов, а анализ показал увеличение времени включения и сокращение времени выключения при использовании двойного порога по сравнению с непрерывной стимуляцией.

Ученые сделали вывод, что хроническая адаптивная стимуляция мозга, основанная на персонализированных нейронных физиомаркерах и проводимая в домашних условиях, является возможной и клинически оправданной альтернативой традиционной терапии с постоянной стимуляцией. При этом отмечается снижение энергопотребления и высокий уровень безопасности.

28 сентября журнал Nature сообщил о том, что замена микроглии может стать эффективным подходом к терапии болезни Альцгеймера и других заболеваний мозга. При этом отмечается, что данная процедура сопряжена с трудностями, поскольку обычно для замены иммунных клеток врачи используют трансплантацию костного мозга, которая обеспечивает новый пул стволовых клеток, способных к формированию различных иммунных клеток.