Исследование ЮMoney: в России растет популярность «сонного туризма»


Сонный туризм в России набирает популярность как способ снять стресс и восстановить силы.

В России становится все более популярным направление, известное как «сонный туризм» — это когда люди отправляются на короткий период, чтобы полноценно отдохнуть и восстановить силы в спокойном месте с хорошей экологией. Об актуальности данного вида отдыха среди россиян рассказано в исследовании финтех-компании ЮMoney и сервиса для онлайн-бронирования жилья «Суточно.ру», с которым 3 октября ознакомилась «Газета.Ru».

В опросе выяснилось, что 35% участников смогли хорошо выспаться во время последнего отпуска, около каждого четвертого отдыхающего этот отдых помог частично восстановить силы, а остальные либо не выспались, либо вовсе не планировали этого.

Двести шестнадцать процентов респондентов знают о «сонном туризме», преимущественно это жители крупных городов. Однако для половины опрошенных этот формат отдыха был новым, и многие из них сочли такой вид отдыха привлекательным.

«Хронический стресс больших городов и информационная нагрузка способствовали появлению нового туристического тренда — «сонного туризма». Согласно опросу, 76% россиян заинтересованы в отдыхе, основная цель которого — просто хорошо выспаться», — заявила руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney Ирина Полякова.

Наиболее предпочтительные направления для «сонного туризма» включают домики на Алтае и Кавказе, спа-отели, ретрит-центры в Карелии или на Байкале, спокойные места в Московской, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях, а также путешествия по Золотому кольцу России. По информации «Суточно.ру», растет спрос и на глэмпинги с эко-отелями.

Из опрошенных, 46% предпочли бы поехать в такой тур в одиночку, остальные склонны разделить отдых с партнером, близким другом или семьей. При этом 19% участников опроса хотели бы во время отдыха полностью отказаться от гаджетов и интернета.

Каждый третий человек полагает, что для полного восстановления сил достаточно 2–3 дней отдыха, 29% опрошенных считают необходимым отдыхать до десяти дней, а 10% готовы отдыхать около месяца.

Для организации «сонного тура» большая часть россиян готова потратить от 20 до 70 тысяч рублей.

Врач Екатерина Дмитренко 30 сентября поделилась методами повышения качества сна. Она отметила, что большинству взрослых необходимо спать от 7 до 9 часов в сутки, среднее время сна — 7,5 часа. Врач подчеркнула, что сон продолжительностью менее семи часов в сутки представляет угрозу для здоровья, а слишком долгий сон — от 9 до 10 часов — может сигнализировать о заболеваниях. Дмитренко также указала, что важны не только количество часов, но и качество сна, включая регулярность, непрерывность и баланс фаз.