Согласно результатам опроса сервиса Яндекс Еды, более 63% россиян тратят больше всего времени на приготовление пищи, не считая времени, проведенного на работе и учебе. С данными исследования, опубликованными 3 октября в «Известиях», ознакомились журналисты.
Аналитики проанализировали, как россияне распределяют свое время и силы на повседневные дела, а также насколько много внимания уделяют приготовлению еды.
Оказалось, что готовка не входит в число любимых занятий большинства опрошенных. Только 10% респондентов получают от этого процесса удовольствие, в то время как каждый пятый рассматривает приготовление пищи как обязательство перед семьей или партнером.
Большинство участников опроса тратят на приготовление еды ежедневно от одного до двух часов. При этом поход в магазин за продуктами и мытье посуды входят в число пяти самых нелюбимых и энергозатратных дел, делают вывод эксперты.
Кроме того, россияне уделяют заметное время уборке, стирке и глажке, а также мытью посуды и походам за продуктами. Эти два последних занятия опрошенные отмечают как наиболее утомительные: 23% и 22% соответственно.
Наибольшее количество положительных эмоций респонденты получают от общения с близкими (28%), просмотра фильмов и сериалов (22%), занятий хобби или творчеством (20%), пребывания в одиночестве (16%) и ухода за собой (15%). Эти занятия становятся выбором россиян при наличии свободного времени.
Так, 30% респондентов признались, что при отсутствии необходимости готовить они предпочитают смотреть фильмы или сериалы. Прогулки выбирают 29%, а заботе о красоте и здоровье уделяет время каждая пятая часть участников опроса. Также 17% выбирают общение с близкими, а 14% — занятия йогой или спортом. При этом почти половина (46%) заявила, что иногда заказывает готовую еду или продукты из магазинов, чтобы сэкономить время для более приятных занятий.
Отмечается, что 40% опрошенных считают свое ежедневное расписание слишком утомительным и хотели бы изменить свой образ жизни. В частности, 28% рассказали, что при наличии пару свободных часов в сутки предпочли бы отдохнуть или поспать. Практически такое же количество — 23%, 22% и 21% соответственно — направили бы это время на прогулки, общение с близкими и творческую деятельность.
Ответы респондентов существенно различаются в зависимости от возраста. Так, 30% представителей поколения зумеров (18–25 лет) вообще не занимаются приготовлением еды дома. Среди людей от 26 до 35 и от 36 до 45 лет этот показатель значительно ниже — 8% и 5% соответственно. В то же время люди старше 46 лет регулярно готовят еду дома.
4 сентября директор Центра компетенций по пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко поделилась советами по выбору готовой еды в супермаркетах. Отмечалось, что основные опасения для потребителей связаны с нарушением правил хранения и транспортировки товаров.