Мария Антонова, преподаватель кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве России, в четверг, 2 октября, рассказала о порядке действий при подозрении на ошибку в начислении имущественного налога.
По ее мнению, сразу платить налог в такой ситуации не стоит. Она подчеркнула необходимость тщательно проверить все объекты недвижимости, сверить правильность кадастровых номеров земельных участков, мощность двигателя автомобиля, а также уточнить отмену или введение местных льгот и другие важные детали.
«Также нужно сравнить налоговую нагрузку за текущий год с аналогичным периодом прошлого года — изменения не должны быть значительными, если вы не продавали или не покупали новые объекты налогообложения», — пояснила Антонова в интервью Lenta.Ru.
Эксперт отметила, что уплата налогов подтверждает право собственности на недвижимость, земельные участки или транспорт, а отсутствие начислений по ним может указывать на возможные мошеннические действия с имуществом.
В случае сомнений в правильности начислений Антонова рекомендовала в первую очередь обратиться в налоговую службу для проверки и обновления данных о собственности.
«Параллельно следует запросить акты сверки по спорным периодам и налогам и ни в коем случае не вносить имущественные налоги до устранения расхождений», — добавила она.
После проведения проверки налоговый орган уведомит о ее результатах. Если проверка будет оспорена, необходимо предоставить документы, подтверждающие вашу точку зрения. Впоследствии может потребоваться подача жалобы и обращение в суд, заключила Антонова.
Ранее в этот же день экономист и руководитель московского отделения независимого профсоюза «Новый труд» Анна Полякова предупредила, что при задержке оплаты имущественного налога более чем на 30 дней средства могут быть списаны принудительно, сообщает RT.
В июле генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов заявил НСН, что внесудебное взыскание налоговых долгов усложнит жизнь простым россиянам, так как у них не будет ни времени на поиск средств для погашения долга, ни возможности обжаловать часть задолженности в судебном порядке.