Путин прочитал стих Пушкина на заседании клуба «Валдай»


Фото: РИА Новости/Михаил Метцель

Путин прочитал Пушкина о Бородинской битве и высказался о культуре в Украине

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе пленарного заседания XXII ежегодного собрания Международного дискуссионного клуба «Валдай» прочитал стихотворение Александра Пушкина. Он подчеркнул, что его поразили строки, посвящённые Бородинской битве, поскольку они сохраняют свою актуальность и в наше время.

Президент также отметил, что у него дома на столе всегда под рукой лежит сборник стихов Пушкина.

«Иногда я люблю, когда есть пять минут, погрузиться туда. Само по себе это интересно и приятно читать. К тому же мне нравится ощущать атмосферу того времени. Понять, как жили люди, чем дышали, что думали», — поделился президент.

Накануне начала форума Владимир Путин случайно наткнулся на пушкинское стихотворение «Бородинская годовщина», посвящённое Бородинской битве. По его словам, оно оказалось весьма любопытным, особенно учитывая, что обычно об этом событии памятуют с помощью стихов другого поэта — Михаила Лермонтова.

«Великий день Бородина мы братской тризной поминая, твердили: «Шли же племена,
бедой России угрожая. Не вся ль Европа тут была? А чья звезда ее вела!.. Но стали ж мы пятою твердой и грудью приняли напор племен, послушных воле гордой. И равен был неравный спор.

И что ж? Свой бедственный побег, кичась, они забыли ныне. Забыли русской штык и снег, погребший славу их в пустыне. Знакомый пир их манит вновь — хмельна для них славянов кровь. Но тяжко будет им похмелье. Но долог будет сон гостей на тесном, хладном новоселье, под злаком северных полей!» — процитировал строки поэта глава государства.

В марте этого года член Государственного совета Французской Республики, юрист Арно Кларсфельд высказался критически о запрете на Украине книг русских классиков. Он прокомментировал статью газеты Le Monde, в которой рассказывалось об исчезновении из украинских библиотек произведений русских писателей, в том числе Толстого, Пушкина и Достоевского. По мнению Кларсфельда, если украинские власти вместо этого устанавливают памятники Степану Бандере, это свидетельствует о том, что Украине не место в Европейском союзе.