Как ПВО парирует угрозу ракет США от Украины в дальних регионах


Фото: TASS/AP/Chiang Ying-ying

Сможет ли Россия отразить потенциальные поставки дальнобойных ракет Украине от США и Европы

Российские системы ПВО способны отражать удары всеми типами современных американских ракет, отмечают эксперты, опрошенные «Известиями», в ответ на информацию о возможном утверждении США передачи Украине дальнобойных «Томагавков» и «Барракуд». Кроме того, у американской стороны возникнут сложности с масштабным снабжением украинской армии подобным оружием. Серийное производство «Барракуд» ещё не запущено, а наземных пусковых установок для «Томагавков» в США недостаточно даже для собственных войск. В материале «Известий» разбирается, какие ракеты дальнего действия могут получить ВСУ от США и Европы, а также как российская ПВО способна противостоять этим угрозам.

Американская инициатива

США рассматривают возможность оснащения Киева крылатыми ракетами большой дальности, включая Tomahawk и Barracuda, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники. Также в материале отмечается готовность американской стороны предоставлять Украине разведывательные данные для ударов по энергетическим объектам России.

Москва на такие сообщения реагирует жестко. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что при необходимости «найдется ответ». Глава МИД Сергей Лавров ранее отметил, что вопрос передачи ракет пока не решён и появление их в арсенале Украины «не изменит военной ситуации».

Активизация антироссийской политики связана, вероятно, с желанием Вашингтона усилить давление на Москву. Дональд Трамп не видит быстрых результатов своего посредничества по Украине. Переговоры между Москвой и Киевом застопорились после 23 июля, когда прошел последний раунд в Стамбуле: с тех пор украинская сторона не ответила на ряд российских предложений, требуя встречи с президентом России.

В своей речи на Генассамблее ООН Трамп сначала говорил о работе над урегулированием конфликта и подчеркивал хорошие отношения с Москвой, но после переговоров с Зеленским резко сменил тон. Он заявил, что Украина при поддержке ЕС способна вернуть свои прежние границы, а Россию охарактеризовал как «бумажного тигра».

Константин Блохин из Центра исследования проблем безопасности РАН считает, что возможная поставка Tomahawk станет «угрозой номер один» для России. При этом он отметил, что Трамп не склонен передавать оружие бесплатно, но при финансовой поддержке ЕС «руки у него могут развязаться».

Программный менеджер Российского совета по международным делам Константин Суховерхов обращает внимание, что обсуждение ракетного снабжения нужно рассматривать не только с военной точки зрения, но и с политической. По его мнению, Киев намерен закрепить сотрудничество с Вашингтоном комплексом документов о поставках вооружений, производстве дронов, свободной торговле и гарантиях безопасности.

— В Вашингтоне понимают, что вопрос передачи крылатых ракет затрагивает не лишь боевые действия, но и отношения с Москвой. Поэтому военные и советники оценивают все риски. Вероятно, этот вопрос останется на рассмотрении, однако само его обсуждение уже служит инструментом давления на Россию, — отметил эксперт в интервью «Известиям».

«Барракуда» не взлетит

В ближайшем времени министерство обороны Украины вряд ли получит новые системы Barracuda, которые разрабатывает компания Anduril Industries, рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Корнев.

— «Барракуда» — это, фактически, беспилотники, — пояснил он. — Наиболее опасной из линейки является «Барракуда-500» с дальностью до 500 километров. Эти дроны запускали с наземных установок, а также с авиационных носителей. Но ни сами аппараты, ни пусковые установки пока не выпускаются серийно и проходят испытания. Они отсутствуют на вооружении самой американской армии, поэтому для поставок Украине физически запаса «Барракуд» нет, и получить их в ближайшее время не получится.

Также обсуждаются поставки ракет «Томагавк».

— В США эти ракеты массово присутствуют у ВМС на боевых кораблях, но у Украины нет флота, — подчеркнул Дмитрий Корнев. — Украинская армия может применять наземный вариант «Томагавков», запускаемых с пусковых комплексов Typhon. Однако и тут есть сложности — таких установок очень мало, а полноценное развертывание системы в США ещё не началось. Вряд ли американцы станут поставлять их в ущерб своей армии, маловероятно.

Иные варианты

США могут поставлять Украине и другие ракеты. Например, АТАСМS с дальностью до 300 километров уже были переданы украинским войскам в ограниченных партиях, пояснил Дмитрий Корнев.

— В перспективе США способны увеличить экспорт этих ракет, — отметил эксперт. — До этого момента основная поставка состояла из ракет с дальностью около 160 километров.

Кроме того, США могут предоставить Украине воздушные ракеты JASSM.

— Существенно два варианта этих снарядов — с дальностью до 500 и до 1000 километров. Запускать их могут самолёты F-16, которыми располагает украинская армия, — уточнил Дмитрий Корнев.

Европейские страны готовы поддержать американскую инициативу, увеличив поставки британско-французских ракет Storm Shadow/SCALP-EG, добавил эксперт.

— Дополнительно Германия может предоставить ракеты «Таурус» с дальностью более 500 километров — Киев давно их просил, и эти боеприпасы достаточно опасны. Также есть норвежские ракеты NSM. Первоначально они создавались как противокорабельные, но также могут поражать наземные цели. Радиус их действия около 300 километров. Ракеты базируются на кораблях и мобильных наземных пусковых установках, имеющихся в армиях Польши и морского корпуса США. На этом возможности ракетного обеспечения европейцев заканчиваются, — резюмировал Дмитрий Корнев.

ПВО готова к встрече

Российская система ПВО способна эффективно сбивать как американские, так и европейские ракеты, уверены военные эксперты, опрошенные «Известиями».

— Крылатые ракеты — сложные цели, — отметил эксперт Юрий Лямин. — Основная трудность уничтожения — их низкий полет, что усложняет обнаружение РЛС, а также сложные маршруты, позволяющие обходить позиции ПВО. Через поэтому ВСУ нужны разведданные США. Однако мы знаем, как с этим бороться. В частности, силы ПВО будут чаще менять позиции, применяя иные приёмы. Это противник, с которым наши зенитные комплексы тренируются с советских времен.

«Томагавки» — ракеты 1980-х годов, напомнил Дмитрий Корнев.

— Никаких сюрпризов не будет, — уверен эксперт. — Эти ракеты не имеют стелс-технологий, и полностью известны их характеристики. «Барракуда» выполнена в стелс-конфигурации, но наши ПВО уже успешно сбивают более современные и быстрые Storm Shadow/SCALP-EG.

При больших поставках таких ракет российской ПВО предстоит непростое противостояние, но эксперты утверждают, что это не перевернёт расстановку сил в боевых условиях.


  • Теги: