День взятия флотилии: почему Израиль закрыл въезд волонтерам в Газу


Фото: REUTERS/Ammar Awad

Международная гуманитарная флотилия попыталась прорваться в Газу — Израиль задержал суда

Задержание гуманитарной флотилии в Средиземном море, направлявшейся в Газу, вызвало глобальный резонанс и спровоцировало новые антиизраильские протесты. Эксперты считают, что Израиль своими действиями создал себе проблемы, сопоставимые с теми, которые могли бы возникнуть, если бы суднам удалось достигнуть берегов сектора Газа. Несмотря на решимость Израиля, в ближайшее время, вероятно, будут предприняты новые попытки отправки кораблей, возглавляемых активистами во главе с Гретой Тунберг.

История флотилии

Флотилия «Global Sumud» организована международной конфедерацией волонтеров «Флотилия Свободы» и занимается доставкой гуманитарных грузов и медикаментов в Газу. Рейс «Sumud» завершился в ночь с 1 на 2 октября после вмешательства израильских силовых структур.

В МИД Израиля отметили: «Ни одна из яхт, участвовавших в провокации, не смогла прорваться в зону боевых действий или нарушить законную морскую блокаду. Все пассажиры живы и находятся в безопасности. Их направляют в Израиль для дальнейшей депортации в Европу».

Задержание прошло в три фазы. Первая включала предупреждение на радио и воздушную разведку с использованием нескольких БПЛА, что позволило оценить численность экипажей и настроенность активистов к диалогу. Также к яхтам «Alma» и «Sirius» были направлены надувные лодки с боевиками «Шайетет-13».

На втором этапе авангард «Sumud» из 12-14 судов был окружен патрульными кораблями. Активисты заявили о «опасных маневрах» израильских сторожевиков и столкновениях, включая таранение грузового судна «Florida». По их данным, суда «Yulara» и «Meteque» были обстреляны из водометов. Тем не менее эти обвинения не подтверждены, а ЦАХАЛ заявил, что задержание прошло без применения силы.

Третий, заключительный этап операции прошел без неожиданностей — оставшиеся суда были блокированы и остановлены спустя несколько часов.

Израиль сделал упор на «мягкие меры», что объясняется предыдущим опытом, отметил старший преподаватель кафедры журналистики РУДН Камран Гасанов. Ранее в 2010 году попытка «Флотилии Свободы» прорваться в Газу при поддержке Турции привела к перестрелке и гибели нескольких граждан, что вызвало дипломатический конфликт. Израиль формально не признает Палестину как суверенное государство, поэтому любые поставки считаются им незаконными и нарушающими безопасность страны, то есть должны проходить только через израильские каналы.

По мнению эксперта, вмешательство иностранных участников, особенно направленное на доставку гуманитарной помощи, снижает эффективность стратегии Израиля по усилению давления на палестинцев посредством создания тяжелых условий для жизни.

Тем не менее, некоторые суда сумели уйти из окружения. Так, яхта «Summertime – Jong» с электрогенераторами и продовольствием изменила курс на порт Лимасол на Кипре, возможно, для передачи грузов местным властям. Также яхта «Marinette» направилась в египетский Порт-Саид, где осуществляется накопление гуманитарной помощи для транспортировки в Газу по суше.

«Флотилия Свободы» проводит операции уже около 20 лет и занимает важное место среди западных организаций, солидарных с палестинским движением. За это время был осуществлен ряд успешных прорывов в Газу (2008–2009 гг.). В проекте задействованы свыше 30 фондов из стран ЕС, Юго-Восточной Азии, Канады и Новой Зеландии, включая представителей стран, не признающих Палестину, например, Германии.

Флотилия долгое время оставалась в тени глобальной повестки до лета 2025 года, когда к ней присоединилась известная шведская экологическая активистка Грета Тунберг, ставшая «амбассадором» проекта. При ее участии был организован первый крупный конвой в июне 2025 года, который был задержан израильскими военными флотами, но вскоре показал себя как пробная акция перед более масштабным гуманитарным караваном.

Новый конвой, названный «Sumud» («стойкость»), был сформирован в августе, объединив несколько схожих инициатив — помимо «Флотилии Свободы», к нему присоединились проекты «Всемирный марш на Газу» (Египет), «Конвой стойкости Магриба» (Тунис), «Сумуд Нусантара» (Малайзия) и другие пропалестинские движения. В караване участвовали 44 судна с экипажами около 500 человек из 44 стран. Эта акция стала самой крупной в истории флотилии.

По данным властей Газы, в сентябре в сектор доставлено всего около 1,8 тыс. грузовиков с гуманитарной помощью, что составляет лишь 10% от минимально необходимых объемов. Блокада оказалась жесткой, свыше 95% населения не в состоянии приобрести необходимые товары даже при их наличии на рынке.

Возобновление протестных акций

Хотя задержание флотилии прошло достаточно мягко, аналогично июню 2025 года, а ключевым участникам, включая Грету Тунберг, грозят лишь депортации, мировой ответ на инцидент в Средиземном море был резким.

Массовые стихийные протесты охватили ряд европейских стран (Италию, Испанию, Германию, Бельгию, Великобританию), а также прошли марши солидарности в Австралии, Новой Зеландии, Колумбии и Турции. Демонстранты блокировали дороги и железнодорожные пути, бойкотировали израильские мероприятия и протестовали у посольств. По предварительным оценкам, число участников акций превысило 300 тысяч человек.

Официальные структуры тоже выразили реакцию. Правительства Испании, Венесуэлы, Ирландии и Малайзии осудили задержание «Sumud» как нарушение международного права. Президент Колумбии Густаво Петро даже распорядился выслать из страны всех израильских дипломатов в ответ на «эскалацию в Средиземном море».

Хотя Израильский МИД предпринимает усилия по снижению негатива, давление на страну усиливается. Активисты требуют либо допустить гуманитарный караван в Газу, либо обеспечить прозрачную передачу грузов палестинской стороне.

Конфликт вокруг флотилии опосредованно влияет на план президента США Дональда Трампа по долгосрочному урегулированию ситуации в Газе, который предусматривает отмену блокады гуманитарных поставок. Остановив «Sumud», Израиль блокировал одну из крупнейших поставок медикаментов, продуктов и стройматериалов. Поскольку политическое крыло ХАМАС пока не дало окончательного ответа на предложения Белого дома, оно может использовать инцидент для обвинений в «двойных стандартах» Израиля, что затянет переговоры. Такая ситуация невыгодна ни Трампу, ни израильскому руководству, следовательно, Израилю предстоит проявить дипломатическую гибкость и минимизировать репутационные потери.

Президент Центра ближневосточных исследований Мурад Садыгзаде отмечает, что у активистов есть значительное информповлиянie на международной арене. Они способны создать «информационную бомбу», наносящую Израилю еще больший вред, поэтому власти страны стараются избежать этого.

Лидеры «Sumud» воспринимают произошедшее скорее как вдохновение. Августовский караван положил начало новой волне западной солидарности с Палестиной в критический для нее момент. Это дает основания ожидать, что флотилия вновь попытается организовать масштабную морскую миссию, которая может превзойти предшествующую по размерам.


  • Теги: