Экономист Полякова: после просрочки налог могут списать принудительно


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как избежать блокировки счетов и запрета на выезд из-за просрочки налога

Если задержать оплату имущественного налога на 30 дней, средства с банковских счетов могут быть списаны в принудительном порядке. Об этом сообщила в четверг, 2 октября, экономист и глава Московского отделения Независимого профсоюза «Новый труд» Анна Полякова. Она также разъяснила, какие последствия наступают при неуплате имущественного налога.

«Если в течение 30 дней не будет доказательств неправильности начислений или не подано возражение, то деньги спишут принудительно с банковских счетов, электронных кошельков и даже цифровых рублей. При этом на счету должен остаться минимум размер МРОТ», — пояснила экономист в разговоре с Lenta.Ru, отметив также, что при недостатке средств наложат арест на имущество.

Полякова подчеркнула, что изымать не имеют права единственное жилье и вещи первой необходимости.

Эксперт указала, что среди последствий неуплаты налога — потеря деловой репутации, так как Федеральная налоговая служба (ФНС) уведомит работодателя о задолженности.

«После двух месяцев просрочки при долге свыше 10 тыс. рублей вы не сможете выехать за границу, даже отправляясь в командировку — ни наземным транспортом, ни самолетом. Ситуация усложняется для индивидуальных предпринимателей, поскольку взыскание ведется через суд и часто связано с крупными суммами. Кроме того, при выявлении недоплаты предпринимательских налогов грозит административная и даже уголовная ответственность», — подытожила Полякова.

14 сентября стало известно, что у блогера Влада Бумаги (Влад А4 был обнаружен долг перед ФНС свыше 2 млн рублей, сообщает НСН. В случае неуплаты задолженности блогеру грозят штрафные санкции, пеня и блокировка счетов, пишет ИА Регнум.

9 сентября сооснователь и директор по продукту компании «Мое дело» Анастасия Моргунова сообщила изданию «Известия», что неуплата налогов может привести к запрету на выезд из страны или отказам в кредитовании. Даже относительно небольшой долг — от 30 тыс. рублей — может вызвать неприятные последствия.

18 августа деловое объединение «Опора России», представляющее интересы малого и среднего бизнеса, предложило вместо штрафов за первые налоговые нарушения в отчетах вводить предупреждения. В организации считают, что такая мера поможет избежать слишком жесткого наказания для налогоплательщиков, совершивших незначительные ошибки, в том числе при опоздании со сдачей декларации. Ожидается, что это повысит уровень налоговой дисциплины.