Гражданские дроны начнут активно использовать с 2026 года: высокие цели


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В России с 2026 года массово начнётся использование дронов в разных сферах.

Вице-премьер России Виталий Савельев на Международном форуме цифровых технологий в области транспорта и логистики «Цифровая транспортация 2025» сообщил, что запуск эксплуатации беспилотных летательных аппаратов назначен на март 2026 года. В материале «Известий» раскрываются детали о сферах применения дронов в гражданской жизни и другие важные аспекты.

Гражданское использование БПЛА: сельское хозяйство и сервисы «на крыльях»

По словам вице-премьера Виталия Савельева, ряд беспилотных систем уже внедрён в России для авиации и логистики. Он упомянул специально разработанную для БПЛА концепцию «Цифровое небо», являющуюся уникальной — такую возможность имеет далеко не каждая страна.

— Это пространство, именуемое «Небо класса H», даёт дронам возможность эффективнее работать в упрощённом формате. Такая технология доступна немногим странам, и Россия занимает передовые позиции в открытии данного пространства для беспилотников, — отметил Савельев.

Он также рассказал, что «Российские железные дороги» и «Аэрофлот» продолжают сотрудничать с ведущими предприятиями, создавая материалы, которые помогут в ближайшем будущем добиться значительных успехов и инноваций.

С марта следующего года, по словам вице-премьера, будет введена повсеместная идентификация беспилотников с использованием платформы «ЭРА-ГЛОНАСС», что расширит сферу их применения в различных отраслях экономики и оказании услуг.

Идентификация беспилотных аппаратов

Алексей Райкевич, руководитель АО «ГЛОНАСС», в интервью «Известиям» в рамках ВЭФ рассказал, что создание единой системы идентификации для гражданских беспилотников стало логическим решением Министерства транспорта РФ, которое возложило на них эту задачу.

— В настоящее время к платформе подключено свыше 13 млн транспортных средств: более 12,9 млн на аварийном оповещении, а также свыше полумиллиона на мониторинг общественного транспорта, лесной техники, перевозок опасных грузов и малой авиации по всей России. При создании единой системы идентификации на базе нашей платформы мы опираемся на накопленный опыт и уровень клиентского обслуживания, — выразил позицию Райкевич.

Он отметил, что в дальнейшем данная система будет распространяться и на беспилотники, функционирующие на земле и воде. Сейчас к платформе подключены 100 тыс. представителей лесного комплекса России.

Райкевич добавил, что ведется разработка нормативной базы, в соответствии с которой с 1 марта стартует промышленное подключение беспилотников к системе.

— После подключения, например, пассажирского транспорта и лесной области, обеспечилась прозрачность отраслей. Для новой индустрии авиационных беспилотников прозрачность важна, поскольку дрон в руках злоумышленника может стать серьёзным оружием. Это обеспечивает как контроль, так и создание условий для снятия региональных ограничений и упрощения бюрократических процедур, — пояснил он.

По его словам, сейчас согласование и получение результата с аэрофотосъемки часто занимает месяц, что противоречит запросам бизнеса на оперативность. Введение единой системы идентификации поможет снять региональные барьеры и упростить бюрократические процессы.

— Фактически «ЭРА-ГЛОНАСС» с объективными данными государственной системы — это цифровой индикатор технологического развития беспилотников, — подчеркнул Райкевич.

Он также отметил, что система сможет контролировать попытки взлома или перехвата управления дронами и своевременно информировать производителей об обнаруженных уязвимостях.

Руководитель АО «ГЛОНАСС» сообщил, что дроны с интернет-соединением подвержены кибератакам, поэтому необходимо научиться централизованно их защищать ещё до начала массового промышленного применения.

Массовое использование в полетах

Беспилотники с широкими возможностями находят все более разнообразные применения в различных сферах жизни. Так, в медицине дроны способны улучшить процессы доставки медикаментов и донорской крови в отдалённые территории, а также во время экстренных ситуаций. В экологии они важны для мониторинга природных ресурсов, охраны редких видов и проведения научных исследований.

В настоящее время дроны применяются не только в агротехнологиях для выращивания и сбора урожая, но и в логистике, а также для мониторинга состояния экосистем и окружающей среды. Об этом рассказал Дмитрий Гачко, основатель корпорации ITG и технопарка «ИТ ПАРК РУС», в интервью «Известиям».

Что касается профессии оператора дронов, современные технические тенденции существенно меняют требования к таким специалистам. Основным направлением развития станет переход от простого телеуправления к выполнению автоматизированных миссий, при которых оператор будет отдавать комплексные команды, а вмешательство человека потребуется лишь в экстренных ситуациях. Это позволит одновременно контролировать большее количество аппаратов.

Подробнее о том, кто и как обучает операторов беспилотных аппаратов, можно прочитать в материале «На крыльях дрона: как в России готовят операторов БПЛА»