Производственные планы АвтоВАЗа на 2026 год и последующие периоды могут быть изменены в зависимости от потребностей таксомоторной отрасли, вплоть до увеличения выпуска на 100–200 тыс. автомобилей. Об этом говорится в заявлении пресс-службы компании, поступившем в редакцию «Известий» 2 октября.
В АвтоВАЗе подчеркнули, что предприятие обладает всеми необходимыми производственными, коммерческими и сервисными ресурсами, чтобы справиться с возможным ростом закупок автомобилей марки Lada.
«Компания подвергает сомнению голословные популистские заявления далеких от реального бизнеса такси «экспертов» о будущем росте расходов на покупку и содержание автомобилей в связи с введением новых правил», — подчеркнули в компании, отметив при этом, что стоимость владения новой Lada в первые три года эксплуатации примерно на 30% ниже по сравнению с зарубежными аналогами.
Помимо этого, в АвтоВАЗе отметили, что начиная со второй половины 2025 года в дилерской сети Lada для таксомоторной отрасли предусмотрены оптовые скидки на приобретение новых машин. В настоящее время бренд Lada является самым популярным в секторе такси. По итогам 2024 года АвтоВАЗ занимает лидирующую позицию с рыночной долей 18,68% (около 150 тыс. автомобилей), что на 30,6% превышает показатель 2023 года.
Ранее, 1 октября, Минпромторг РФ опубликовал первичный перечень автомобилей, соответствующих требованиям закона о локализации такси, который вступит в силу с марта 2026 года. В список вошли семь моделей Lada — Granta, Iskra, Vesta, длинный седан Aura, Largus, а также внедорожники Niva Legend и Niva Travel.
Кроме того, 25 сентября АвтоВАЗ заявил, что таксомоторная отрасль получает ряд преимуществ от использования автомобилей Lada вместо иностранных моделей.