Латвийские власти приняли решение о депортации 74-летнего российского гражданина Григория, который проживал и работал в стране более четырех десятилетий, после того как он не смог сдать экзамен по латышскому языку. Об этом 2 октября написал в своем Telegram-канале депутат Елгавской думы Андреас Пагорс.
«Григорий Л., 74 года, получил предписание покинуть Латвию, поскольку не справился с языковым тестом. У него нет родственников в Латвии. После утраты ВНЖ в 2023 году Григорий Л. лишился права на пенсию, регистрацию по месту жительства, а следовательно — и на помощь от местной администрации», — сообщил депутат.
Пагорс отметил, что Григорий прибыл в Латвию из Украины еще в советское время.
«Очевидно, что для правящей коалиции Латвии пожилые люди, которые 30–40 лет вносили вклад в развитие страны, не представляют ценности. Если он оформил российский паспорт — что законно и при поддержке Латвии,— то проще избавиться от него, чем попытаться сохранить и понять», — добавил парламентарий.
Ранее, 17 сентября, сообщалось, что Латвия выдворила из страны российскую пару пенсионеров, которых обокрали после продажи их квартиры. Светлана и Вадим Фрейман прожили в Латвии всю жизнь, однако недавно не смогли сдать экзамен по латышскому языку и, лишившись ВНЖ, были вынуждены покинуть страну.
Все актуальные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ