По иску Генеральной прокуратуры Московский Тверской суд принял решение о передаче в доход государства имущества, принадлежащего Денису Штенгелову, владельцу брендов «Кириешки» и «Яшкино», его отцу Николаю и гражданской супруге Марии Каржиловой. Помимо этого, суд признал Дениса и Николая Штенгелова участниками экстремистской организации. Подробности изложены в материале «Известий».
Обращение активов и обвинения со стороны ГенпрокуратурыТверской районный суд Москвы по заявлению Генпрокуратуры признал бизнесмена Дениса Штенгелова и его отца Николая участниками экстремистского объединения. Суд наложил арест и постановил обратить в пользу государства акции холдинга KDV Group, который владеет брендами «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки», Calve, «Три корочки», «Балтимор», «Чипсоны» и другими.
По оценке прокуратуры, общая стоимость имущества достигла 497 млрд рублей. В исковом заявлении указывалось, что владельцы получали доход на территории России, но вывели за рубеж свыше 21 млрд рублей, используя эти средства для поддержки экономик США и Австралии, поставлявших оружие в Украину.
Кроме того, прокуратура утверждала, что Николай Штенгелов с 2014 года предоставлял помощь украинской стороне, а его сын снабжал украинские формирования продовольствием и товарами.
Адвокат Дениса Штенгелова Александр Перфилов направил письменные возражения, отметив, что его подзащитный никогда не финансировал Вооружённые силы Украины и не делал враждебных России заявлений.
Защитник также подчеркнул, что Штенгелов находится под персональными санкциями президента Украины и включён в базу «Миротворца» как лицо, подлежащее незамедлительному аресту, что исключает возможность оказания им помощи.
Защита обратила внимание и на то, что Денис не поддерживает общение с отцом Николаем, гражданином Украины, из-за денежных разногласий и с 2014 года ведёт с ним судебные споры. Представитель KDV Group на судебном заседании заявил, что компания вкладывалась в строительство и модернизацию предприятий, системно развивая экономику России.
Краткая биография Дениса ШтенгеловаДенис Штенгелов впервые попал в глобальный рейтинг Forbes в 2023 году с капиталом $1,3 млрд, а в 2025 году занял 98-е место среди российских миллиардеров с состоянием в $1,4 млрд. По результатам 2024 года он впервые вошёл в число крупнейших плательщиков налога на доходы физических лиц в стране, заплатив 1,5 млрд рублей.
Ранее Штенгелов был совладельцем торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерово, где в 2018 году произошёл пожар, унесший жизни 60 человек. Позднее он перечислил семьям погибших 192 млн рублей.
На данный момент бизнесмен проживает в Австралии вместе с семьёй. Николай Штенгелов занимался бизнесом в Томске с 1995 по 2005 год, после чего действовал на Украине, возглавляя сельскохозяйственное предприятие, а с 2016 по 2018 годы был депутатом районного совета от Аграрной партии Украины.
Владелец марок «Московская» и «Столичная» также признан сторонником ВСУЭто уже не первый случай, когда бизнесмены признаются участниками экстремистских формирований. Так, ранее Юрий Шефлер и принадлежащие ему люксембургские компании Amber Beverage Group Holding и Stoli Group были включены в российский список террористов и экстремистов. Об этом 10 декабря 2024 года сообщил Росфинмониторинг.
В июле того же года Тамбовский районный суд по просьбе Генпрокуратуры РФ постановил передать в доход государства имущество Шефлера, владельца водочных марок «Московская» и «Столичная», заявив, что он поддерживал Вооружённые силы Украины. В конце августа Федеральная служба судебных приставов сообщила о завершении передачи активов.
Незадолго до вышеуказанного решения права на использование брендов «Московская» и «Столичная» в странах Бенилюкса были проданы на аукционе в Гааге компании Spirits International за €1,6 млн. Эта фирма входит в состав концерна SPI Group, связанного со Шефлером.