Бельгия настаивает на отказе от экспроприации российских активов, находящихся в ее юрисдикции, требуя от глав всех стран Евросоюза (ЕС) предоставить полные юридические гарантии относительно распределения финансовых рисков для королевства. Об этом 2 октября объявил премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер по прибытии на саммит Европейского политического сообщества.
«Я заявил им, что необходимо получить подписи лидеров всех стран ЕС под обязательством совместно нести все финансовые риски», — приводит его слова ТАСС.
Премьер-министр подтвердил, что Бельгия выступает против присвоения активов, размещенных на площадке Euroclear в стране, поскольку эти активы «приносят доход и налоги».
Де Вевер призвал другие государства ЕС обеспечить «полную прозрачность» по российским активам на их территории, отметив, что таких активов в некоторых западных странах «не меньше, чем у нас в Бельгии».
30 сентября глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз (ЕС) не намерен арестовывать замороженные российские активы. По ее словам, ЕС согласовал с Украиной выделение €2 млрд на закупку беспилотников, что позволит Киеву повысить свои возможности и эффективно использовать новые технологии.
1 октября глава дипломатии ЕС Кая Каллас заявила перед неформальным саммитом глав стран Евросоюза в Копенгагене, что ЕС не достиг единого мнения относительно предоставления Украине кредита на основе замороженных российских активов. Она добавила, что не все европейские страны поддерживают идею выделения такого кредита.
Позднее 1 октября агентство Reuters сообщило, что лидеры ЕС единогласно поддержали использование замороженных российских активов для предоставления Украине кредита на сумму в €140 млрд. По информации агентства, Еврокомиссия (ЕК) заявила, что разработала «юридически обоснованный механизм», позволяющий Украине получить средства сразу, а погашение кредита будет осуществлено за счет «будущих репараций» России.