С 20 января 2026 года начинают действовать обновленные требования к пересечению российской границы для детей младше 14 лет: для поездок в Абхазию, Белоруссию, Южную Осетию, Казахстан и Киргизию потребуется заграничный паспорт. Об этом 2 октября проинформировала пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.
«Для поездок в республики — Абхазию, Беларусь, Южную Осетию, Казахстан, а также в Киргизскую Республику ребенку необходим загранпаспорт», — говорится на официальном сайте омбудсмена.
Уточняется, что дети, которые уже выехали по свидетельству о рождении до начала действия новых правил, смогут вернуться в Россию, предъявив этот документ. Однако в случаях утраты, повреждения свидетельства, а также после достижения ребенком 14 лет, российские консульства на территории указанных стран не смогут выдать заменяющий документ для возврата.
Родителям советуют заблаговременно оформить загранпаспорт для ребенка — не менее чем за месяц до планируемой поездки. Заявление подается через портал «Госуслуги», в МФЦ, в миграционных подразделениях МВД России или за границей — в консульских учреждениях. Подать документы может только законный представитель ребенка, которым выступает один из родителей, усыновители, опекуны либо попечители.
Также внутренний паспорт РФ, который получают дети с 14 лет, сохраняет силу для въезда в перечисленные страны.
В миграционной службе МВД России сообщили, что новые правила будут действовать независимо от того, сопровождают ребенка родители или иные лица.
18 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рекомендует родителям заранее оформлять загранпаспорта при подготовке поездок за рубеж с учетом новых изменений в законодательстве о выезде из России и въезде в нее. Она также рассказала о собственном случае, когда, не изучив законодательные тонкости, запланировала путешествие с ребенком младше 14 лет по свидетельству о рождении, и при пересечении границы ее попросили предъявить паспорт ребенка.