Заболевания крови, как опухолевого, так и неопухолевого происхождения, встречаются чаще у женщин, чем у мужчин. Об этом 2 октября сообщила главный внештатный гематолог Минздрава России и директор НМИЦ гематологии Минздрава России Елена Паровичникова в интервью «Газете.Ru».
Патологии системы крови охватывают широкий спектр заболеваний, которые делят на две основные группы: опухолевые и неопухолевые. Примерно 15% случаев приходится на опухолевые болезни, среди которых чаще всего встречаются неходжкинские лимфомы, лейкемии, множественная миелома и лимфома Ходжкина. К неопухолевым относят анемии, цитопении и нарушения свертываемости крови.
«Заболеваемость опухолевыми болезнями крови регистрируется выше у женщин при этом соотношение составляет 52% у женщин и 48% у мужчин. В России ежегодно диагностируют порядка 30 тысяч случаев опухолевых заболеваний крови и около 200 тысяч случаев неопухолевых», — сообщила специалист.
Елена Паровичникова подчеркнула, что диагностика таких заболеваний базируется на анализе крови. Любые отклонения от нормы в показателях могут указывать на наличие патологии.
«Можно заподозрить заболевание крови при клиническом анализе, где врач оценивает показатели крови Повышение или понижение этих значений может служить признаком различных заболеваний», — пояснила главный гематолог.
Ранее в тот же день Паровичникова отметила, что анемии выявляются у 10–15% населения, особенно у женщин в репродуктивном возрасте и пожилых людей. Врач уточнила, что первичный диагноз анемии ставит терапевт.