«Известия» сообщают, что в России разрабатывается первое серийное производство листового композитного материала, основанного на 3D-тканях. Такой материал планируется применять в корпусах беспилотных летательных аппаратов и иных авиационных конструкциях.
Особенность нового углепластика заключается в использовании 3D-ткани российского изготовления вместо традиционных многослойных композитов. Это обеспечивает значительно большую прочность при ударах и повышенную защиту от повреждений, включая расслаивание под нагрузками или в процессе обработки.
В пресс-службе компании-разработчика «Карбонтекс» отметили: «Мы не просто создаем материал с эффективными прочностными характеристиками, но и организовываем его скоростное и экономически оправданное производство. Отказ от трудоемкой ручной послойной выкладки позволит значительно снизить себестоимость и вывести на рынок доступный высококачественный углепластик отечественного производства».
Планируется, что первые образцы появятся в 2025 году, а серийное производство стартует в 2026-м. К 2027 году «Карбонтекс» намерена занять на российском рынке углепластиков долю до 10%.
Более подробную информацию можно найти в эксклюзивном материале «Известий»:
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными