Чиновница Минприроды может извлечь выгоду из исключения животных из Красной книги


Скандал в Минприроды Россия: возможный конфликт интересов в охотничьей сфере раскрыт

Татьяна Арамилева, директор департамента развития охотничьего хозяйства Минприроды России, вероятно получает выгоду от исключения некоторых животных из Красной книги, установили «Известия» в результате собственного расследования.

Общественная организация «Институт устойчивого природопользования» из Приморского края, среди учредителей которой была Арамилева, получает квоты на отстрел таких видов, как пятнистый олень, изюбр, бурый и гималайский медведь, что подтверждается постановлениями губернатора Приморского края об утверждении лимитов добычи охотничьих животных.

В 2024 году государство выделило «Институту устойчивого природопользования» квоты на 130 особей оленей, 50 изюбров, а также по пять бурых и гималайских медведей. В этом году количество квот на оленей выросло до 157, остальные показатели остались без изменений.

Таким образом, на продаже лицензий на охоту организация могла получить до 4,4 млн рублей, а с учетом доходов от проведения охотничьих туров сумма могла достичь 31,5 млн рублей.

При этом Татьяна Арамилева входит в состав комиссии Минприроды, которая в 2021 году сняла охранный статус с пятнистого оленя, что позволило организовать его отстрел, а также отказалась включать гималайского медведя в список охраняемых видов.

С 1996 года и до декабря 2021 года Арамилева числилась среди учредителей «Института устойчивого природопользования», после чего информация о составе учредителей стала закрытой.

Адвокат Павел Корнияко считает, что в данной ситуации можно усмотреть признаки конфликта интересов, а также возможные нарушения статей 285 и 286 УК РФ, связанных с превышением и злоупотреблением должностными полномочиями.

«Она могла использовать свое служебное положение в корыстных целях и фактически пролоббировать это решение, обладая полномочиями власти, с целью получения прибыли», — отмечает адвокат.

По его мнению, ситуация может стать основанием для проведения доследственной проверки.

Более подробно о том, каким образом трофейная охота мешает восстановлению популяции амурского тигра в Приморском крае, можно прочитать в расследовании «Известий»:

Дела амурские: как охотничье лобби манипулирует Красной книгой ради наживы