Согласно официальным данным фотоучета, в Лазовском заповеднике и в национальном парке «Зов тигра» число амурских тигров значительно уменьшилось за последние годы, сообщили «Известиям» научные сотрудники этих особо охраняемых природных территорий. В 2013 году на территории заповедника насчитывалось 16 взрослых тигров, а в 2024 году осталось лишь девять. В национальном парке «Зов тигра» в 2015 году было зафиксировано 10 взрослых тигров, а к 2024 году их количество сократилось до пяти.
«И в Лазовском заповеднике, и в национальном парке «Зов тигра» наблюдается снижение численности тигров как по данным фотомониторинга, так и по зимнему учету тигров по следам», — отметила научный сотрудник объединённой дирекции Лазовского заповедника и «Зова тигра» Галина Салькина.
Специалист пояснила, что помимо браконьерства одной из ключевых причин уменьшения популяции является увеличение объемов легальной охоты на территориях, прилегающих к ООПТ. Основными трофеями охотников становятся пятнистые олени, которые составляют до 70% рациона тигра. При этом власти Приморского края в 2024 году повысили квоту на отстрел этих парнокопытных на 10% относительно прошлого года, доведя ее до 4461 особи.
Подробности о том, как трофейная охота мешает восстановлению численности амурского тигра в Приморском крае, читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Дела амурские: как охотничье лобби манипулирует Красной книгой ради наживы