В стране продолжают продавать напитки из метилового спирта


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Отравление суррогатным алкоголем в Ленобласти унесло жизни 38 человек смертельная опасность рядом

В Ленинградской области вновь произошла серия массовых отравлений суррогатным алкоголем, что обострило проблему контроля производства и продажи спиртосодержащей продукции. По факту задержано 11 человек, причастных к незаконной реализации такого алкоголя в регионе. «Известия» совместно с экспертами попытались выяснить источник смертельно опасного напитка.

Метиловый яд

Следствие выяснило, что причиной смерти минимум 38 человек стал суррогатный алкоголь, который продавался из склада временного хранения спиртосодержащей продукции в посёлке Трубников Бор Тосненского района. Материалы дела сообщают, что на месте инцидента нашли пластиковую бутылку с этикеткой от минеральной воды «Чудская Жемчужина» объёмом 0,5 литра, частично наполненную прозрачной жидкостью с запахом спирта.

Экспертиза констатировала, что потерпевшие умерли от отравления метиловым спиртом, выявленным в их крови в высоких концентрациях. Дело поставлено на контроль прокуратуры, которая начала проверки во Всеволожском, Выборгском, Тосненском и Киришском городских округах. Проверены были пять складов хранения алкогольной продукции. По данным прокуратуры Ленинградской области, из незаконного оборота уже изъяли свыше 5 тысяч литров спиртосодержащей жидкости.

Выгода продавца

Суррогатный алкоголь продолжает широко распространяться в регионах. Флакон такой продукции стоит от 50 до 100 рублей, что обеспечивает стабильный доход: довольный покупатель часто приводит новых клиентов. Сбыт организован в маргинальной среде и функционирует без перерывов, пока покупатель не погибает от отравления или алкоголизма. Розничные продавцы зарабатывают несколько тысяч рублей в день, оптовики — десятки тысяч.

— Главной задачей для таких «продавцов» является найти сравнительно недорогой промышленный спирт и организовать его поставки или хищения, — рассказал источник «Известий» в полиции. — Жидкость приобретают у кладовщиков или персонала, перемещая ее в бочках и канистрах в кустарные цеха.

В незаконных мастерских продукцию фасуют в тару, замаскированную под питьевую воду или бытовую химию, и продают через свои каналы, пояснил полицейский.

— Всем участникам этого процесса очевиден риск для конечного потребителя, вплоть до летального исхода, — отметил собеседник. — И сама жертва знает об опасности, но зависимость сильнее инстинкта самосохранения.

По словам оперативника, обычно контроль такого бизнеса осуществляют этнические преступные группировки, порой с поддержкой местной администрации.

Комплексные меры, включая маркировку продукции, повышение минимальных цен и ужесточение контроля, сократили нелегальное потребление и связанные с ним смертельные случаи в 2000–2010-х. Однако в настоящее время проблема вновь обострилась из-за социальных факторов и ослабленного контроля за нелегальным производством спиртного.

Суррогат и контрафакт

Депутат Госдумы и руководитель Всероссийского движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев оценил долю кустарно произведённого опасного алкоголя в разных регионах от 20% до 30% рынка, а с учётом контрафактной продукции на основе дешевого этилового спирта этот показатель достигает не менее 50% рынка.

— ЕГАИС существует, но она фиксирует только легальную часть рынка, а желающие работать в тени изначально не намерены соблюдать правила, — отметил депутат.

Он подчеркнул, что правоохранительные органы изымают большие объемы незаконного алкоголя при поддержке участников «Трезвой России».

— Защита здоровья граждан — ключевой приоритет по указанию президента, — заметил Хамзаев. — В показатель эффективности региональных чиновников должно входить отслеживание ситуации с алкоголем, табаком и наркотиками.

Автор цитаты

Массовые отравления суррогатным спиртом в России:

В 2021 году в Оренбургской области из-за контрафактного алкоголя погибли 36 человек. Жертвы покупали алкоголь у одного поставщика, торгующего через нелегальные точки.

В 2016 году в Свердловской области (город Краснотурьинск) отравились метанолом 14 человек. Фальшивый алкоголь изымали на рынке и в близлежащих магазинах.

В том же году в Иркутской области «Боярышник» стал причиной смерти 78 человек, вызвав широкий общественный резонанс и проверки по всей стране. Это одно из самых масштабных отравлений в современной России.

Как убивает метанол

Президент Независимой наркологической гильдии, психиатр-нарколог Руслан Исаев рассказал «Известиям», что суррогатный алкоголь включает не только технические жидкости и косметические лосьоны, но и фальшивый алкоголь, выдаваемый за легальный.

— Самую большую угрозу представляют метанол (метиловый спирт), этиленгликоль, разные альдегиды, сивушные масла, технические растворители.

Метанол — самый токсичный компонент, по виду и запаху почти не отличимый от этанола, подчеркивает врач.

— Даже малые дозы метанола опасны: токсическая доза — около 10 мл чистого вещества (примерно две чайные ложки), что может вызвать серьезное отравление и риск слепоты. Смертельная доза — около 30 мл (чуть больше двух столовых ложек), хотя зафиксированы случаи гибели и от меньших доз без своевременной помощи.

Он уточнил, что речь о чистом метаноле, а в суррогатах концентрация разная, поэтому точную дозу предсказать сложно.

Исаев добавил, что в организме метанол преобразуется в формальдегид и муравьиную кислоту, что ведёт к тяжелым поражениям центральной нервной системы, метаболическому ацидозу, слепоте (с типичными симптомами — «туман» или «снежинки» перед глазами) и смерти.

— Симптомы часто проявляются не сразу — через 8–24 часа, из-за чего человек может не почувствовать опасности сразу, — пояснил нарколог.

Единственный антидот

При отравлении необходимо неотложно вызвать скорую помощь.

— Если возможно, сохраните бутылку или образец жидкости для медиков, — советует Исаев.

До приезда врачей можно принять немного этилового алкоголя.

— Этанол — единственный доступный антидот в домашних условиях, он замедляет превращение метанола в опасные вещества (формальдегид и муравьиную кислоту). Это не лечение, а первая помощь, помогающая выиграть время до госпитализации.

Результат зависит от того, насколько быстро пострадавший обратится за медицинской помощью.

— Своевременное обращение в первые часы значительно увеличивает шансы выжить и избежать слепоты.