В России 3 октября отметят народный праздник Астафий Ветряк


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Астафий Ветряк – день ветров, перемен и древних традиций 3 октября

Православные верующие ежегодно 3 октября чтят память святого великомученика Евстафия, который жил в I веке в Риме. В народном календаре эта дата известна под названием Астафий Ветряк. Считается, что в этот день ветер меняет направление и одновременно уносит старые неприятности, открывая путь для перемен. В 2025 году праздник приходится на пятницу. Подробности об истории праздника, народных традициях, приметах и запретах представлены в материале «Известий».

Что за церковное торжество проходит 3 октября

Святой великомученик Евстафий, ранее известный как Плакид, жил в Риме в I веке и был язычником. В свое время он был одним из наиболее знаменитых военачальников, служившим при императорах Тите и Траяне, прославившись не только мужеством, но и милосердием — помогал нуждающимся и страдающим. По преданию, Господь не оставил его в идолопоклонстве, поскольку Плакид был добрым воином.

Во время охоты он преследовал оленя и заметил между рогами животного сияющий крест с изображением распятого Сына Божьего, а затем услышал голос: «Я — Иисус, пришедший спасти людей». Язычник признал Иисуса Господом. Вернувшись домой, он поведал жене о чудесном знамении, и оказалось, что она накануне видела вещий сон о переходе семьи ко Христу. Все вместе — супруги и сыновья — приняли крещение и получили новые христианские имена: Евстафий, Феопистия, Агапий и Феопист.

Однако вскоре их постигли несчастья: разбойники ограбили Евстафия и унесли его жену, а сыновей забрали хищные звери. Оставшись без семьи и имущества, он смиренно принял волю Божью и несколько лет жил в бедности, зарабатывая тяжелым трудом на пропитание.

Неожиданно дети остались живы, а похититель жены умер от болезни. Когда Риму снова потребовался опытный военачальник, император Траян приказал найти Евстафия. Его обнаружили и вернули на службу. Евстафий не знал, что среди солдат находятся его сыновья, а жена сопровождала войско. Во время похода семья воссоединилась — это стало знаменательным событием, символизирующим Божественное милосердие и награду за терпение.

После триумфального возвращения в Рим новый император Адриан, сменивший Траяна, потребовал от Евстафия принести жертвы языческим богам. Но тот откровенно исповедал свою христианскую веру, что вызвало гнев правителя.

Евстафий, Феопистия и их дети были осуждены под суд и подвергнуты пыткам. Однако звери, в клетках с которыми их запустили, не тронули мучеников. Семью приговорили к смерти и заключили в раскаленного медного быка, но их тела остались целы, а лица светились неземной красотой. Люди, свидетели чуда, уверовали во Христа.

Народные обычаи в праздник Астафий Ветряк 3 октября

В народе 3 октября называли Астафий Ветряк или Астафьевы ветры. В этот период осенний ветер становился особенно сильным. Крестьяне говорили: «Ветряк дует всяк».

Для деревенских жителей эта дата означала переход к зимнему образу жизни. Мужчины вносили навоз в почву, чтобы обеспечить богатый урожай в будущем сезоне. Женщины проветривали одежду и постельные принадлежности, веря, что ветер смывает не только пыль, но и несчастья.

В домах мыли окна и зеркала с добавлением святой воды, курили жилища можжевельником, полынью и зверобоем. Вечером обязательно зажигали свечу, чтобы защититься от злых духов.

Астафий Ветряк также считался днем начала работы ветряных мельниц — запускали помол нового урожая, поэтому праздник почитали и как празник мельников. Люди уважали стихию ветра, которая приводила в движение жернова.

Что запрещалось делать в праздник 3 октября, Астафий Ветряк

На Руси с этим днем связывали множество запретов, нарушение которых, по преданиям, могло повлечь несчастья. Ветер в этот день считался не просто погодным явлением, но и магической силой, которая могла унести с собой красоту молодых девушек. Поэтому в сам праздник никому не рекомендовалось выходить из дома. Накануне выполнялся особый обряд — возле порога втыкали осиновый прут для защиты.

Дополнительные запреты 3 октября:
  • Не следовало пересчитывать мелкие деньги — чтобы не отпугнуть крупные купюры и не привлечь убытки;
  • Покупать новое белье, посуду или мелкие бытовые предметы было нежелательно, так как они долго не прослужат;
  • Возвращать пустые сумки, посуду или кухонную утварь считалось к безденежью и опустошению дома;
  • После мытья нельзя было стряхивать воду с рук — это грозило болезнями;
  • Делать или принимать подарки запрещалось — это считалось приводящим к ссорам. Единственным разрешенным подарком в этот день были деньги.
Народные приметы на 3 октября

Связанные с Астафием Ветряком приметы были важной частью жизни крестьян, помогая предсказывать погоду на зимние месяцы:

  • Если листья с кленов и берез опадают по-разному, значит, зима будет суровой;
  • Влажное и туманное утро говорит о теплой осени, и снег задержится;
  • Сухая погода предвещает малое количество снега зимой;
  • Если шишки на елях расположены низко — морозы наступят рано, а высоко — холода придут ближе к весне.

Крестьяне также определяли погоду по направлению ветра: северный означал приближение морозов, южный — сохранение тепла, западный — дожди, восточный — ясную и спокойную погоду.

Ранее портал «Известия» рассказывал о том, как и когда в России отмечается особый народный праздник — День Веры, Надежды, Любови.