Возможные изменения в процедуре приема новых государств в Евросоюз (ЕС) способны ослабить общеевропейское единство. Об этом 1 октября рассказал Павел Фельдман, кандидат политических наук и профессор Академии труда и социальных отношений.
«Коренные изменения в порядке приема новых членов в ЕС могут подорвать основы общеевропейского единства. Изначально евроинтеграция не предполагалась для стран Балкан и постсоветского пространства. Евросоюз задумывался как сообщество развитых государств с близкими внешнеполитическими ориентирами. Сегодня ЕС сталкивается не только с идеологическими разногласиями, но и с явным разделением участников на тех, кто финансирует, и тех, кто получает поддержку», — отметил эксперт.
Фельдман подчеркнул, что Франция и Нидерланды противятся расширению за счет стран с экономическими и политическими сложностями, а Греция, будучи глубоко дотационной, не заинтересована в появлении новых претендентов на европейскую помощь.
«Для многих несправедливо, что европейские стандарты намеренно нарушаются с целью ускоренного вступления Украины и Молдавии в ЕС. Турция и некоторые балканские государства ожидают рассмотрения своих заявок многие годы, в то время как для бывших советских республик предлагается исключение, несмотря на явное несоответствие интеграционным требованиям», — добавил Фельдман.
Евгений Зленко, эксперт КГ «Полилог», отметил, что после встречи в Копенгагене ЕС может пойти двумя направлениями: либо плавно реформировать процедуру вступления, создавая обходные пути для Украины и Молдавии, либо приостановить процессы расширения, что усилит внутренние разногласия и зависимость Брюсселя от мнений отдельных стран.
«Идея заменить единогласное решение голосованием квалифицированным большинством выгодна евробюрократии, которая стремится ослабить влияние национальных парламентов и подчинить интересы стран единой линии Брюсселя», — пояснил специалист.
Фельдман уверен, что попытки изменить ключевые принципы Евросоюза, скорее всего, окончатся неудачей. По его словам, «Киев и Кишинев столкнутся с серьезным разочарованием.
Газета Politico со ссылкой на дипломатические источники в тот же день сообщила, что перед встречей лидеров ЕС в Копенгагене 1 октября ряд стран, включая Францию, Нидерланды и Грецию, высказались против изменения правил голосования по приему новых членов в союз.
Глава канцелярии и премьер-министр Венгрии Гергей Гуйяш 25 сентября заявил, что поведение Киева не соответствует статусу кандидата в ЕС. По его словам, Украина недостойна членства в Евросоюзе, так как ставит под угрозу энергетическую безопасность стран сообщества, подрывая газопровод «Северный поток».