Согласно данным, полученным от сети мониторинга ледников в Швейцарии (GLAMOS), за последние десять лет ледяные массы в швейцарских горах сократились на четверть своего первоначального объема. Об этом стало известно 1 октября из сообщения на сайте France24.
Отмечается, что замеры проводились на 20 контрольных площадках и затем экстраполировались на около 1,4 тысячи ледников страны. В GLAMOS предупреждают, что процесс таяния льдов в 2025 году остается «колоссальным» и близок к рекордному уровню, установленному в 2022 году. Зимний сезон был с малым количеством осадков, а июнь и август отличались аномальной жарой, что привело к сокращению объема льдов примерно на 3%. Для сравнения, аналогичные показатели в 2022, 2023 и 2003 годах были даже выше.
Исследование выявило, что за период с 2015 по 2025 годы ледники уменьшились в среднем на 24%, тогда как в 1990-2000 годах этот процент составлял всего 10%. С 1970-х годов в Швейцарии исчезло около 1,1 тысячи ледников, а за последние 25 лет их общий объем сократился на 30 кубических километров, а площадь уменьшилась на 30%, достигнув 755 квадратных километров.
«Примерно последние 20 лет все ледники Швейцарии теряют лед, и скорость этой потери увеличивается», — подчеркнул Маттиас Хусс, руководитель GLAMOS.
Ученые предупреждают, что без принятия своевременных мер швейцарские ледники к концу столетия могут практически полностью исчезнуть. Хусс заметил, что остановить процесс таяния невозможно, однако его можно замедлить при условии глобального сотрудничества.
«Если выбросы углекислого газа будут сведены к нулю в течение 30 лет мы все еще могли бы спасти около одной трети швейцарских ледников», — пояснил он.
Потеря ледников грозит не только проблемами с водными ресурсами, но и потенциальной дестабилизацией горных систем, добавил Хусс.
Всемирная метеорологическая организация (ВМО), являющаяся метеорологическим подразделением ООН, в марте этого года сообщила, что аномально высокие температуры 2024 года ускорили процесс таяния ледников и морского льда. Это вызвало повышение уровня Мирового океана и приблизило мир к критическому порогу глобального потепления. Также сообщается, что на рост температуры в 2023 году повлияли различные факторы, включая изменения солнечной активности, мощное извержение вулкана и снижение количества охлаждающих аэрозолей.