В России мошенники начали применять новую схему для обмана граждан, требуя «подтвердить номер паспорта голосом». Об этом 1 октября сообщило управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.
В Telegram-канале ведомства отмечается: «Первая «атака» в современных мошеннических методах почти всегда является ложной и направлена на создание психологического давления».
Согласно данным МВД, злоумышленники прибегают к вымышленным, но убедительным угрозам, таким как «ваш аккаунт взломали» или «оформлена доверенность», вызывая панику у жертвы. Новым приемом стало убеждение людей подтвердить паспортный номер голосом.
В качестве примера указали случай с пенсионером из Москвы, которого мошенники сначала позвонили якобы из ЕМИАС и попросили подтвердить данные голосом. На следующий день последовал звонок от «Госуслуг» с сообщением о «взломе аккаунта» и требованием «голосовой верификации».
После этого преступники связались через мессенджеры, представившись «сотрудниками военной прокуратуры», и убедили мужчину срочно принять меры для «сохранения» своих средств и имущества.
В МВД подчеркнули, что процедуры «подтверждения номера паспорта голосом» не существует, и любые попытки использовать такой способ получения доступа к важным данным или ресурсам являются мошенничеством.
29 сентября эксперт по кибербезопасности Банка России Павел Мизинов рассказал, как защититься от новой мошеннической схемы. Он отметил, что если в разговоре просят подтвердить что-то через СМС, то скорее всего это злоумышленник, и лучше сразу прекратить разговор. Эксперт добавил, что настоящий курьер или сотрудник службы доставки может уточнить детали, но никогда не попросит назвать код из сообщения.