Экономист Караганов: мировая экономика требует изменений


Фото: Global Look Press/Arne Dedert/dpa

Экономист Караганов призывает создавать новую систему вместо капитала для будущего стран мира

Ведущая в мире капиталистическая экономическая модель не способна просуществовать продолжительное время, поэтому необходимо разрабатывать новую систему. Такое мнение 1 октября высказал научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов в интервью «Известиям».

«Мы сейчас находимся в крайне сложный период, когда преобладающая до сих пор экономическая система вступила в противоречие с фундаментальными потребностями человечества. Данная система не сможет долго существовать. Мы должны придумать и создать новую экономическую систему для каждой страны», — заявил он.

Караганов отметил, что существующая модель базируется на капиталистическом принципе постоянного роста потребления. Он добавил, что России следует принимать участие в формировании новой системы вместе с международным сообществом, в частности с государствами Глобального Юга и Востока.

Кроме того, экономист поделился мнением о позиции США на мировой арене. По его словам, Соединённые Штаты за последние годы отказались от «антиморального движения», набирающего популярность в Западных странах, и вновь сделали акцент на человеческих ценностях. Караганов также подчеркнул экономическую мощь США по сравнению с Евросоюзом (ЕС).

«В Америке чрезвычайно сильная экономика, рядом находятся огромные рынки. Страна может обходиться без значительной внешней империи. А европейцам без «грабежа» (повышения налогов и тарифов. — Ред.) будет намного труднее. Они утратили привычку работать», — отметил экономист.

Президент России Владимир Путин 15 сентября заявил о необходимости опережать темпы развития мировой экономики. Российский лидер подчеркнул, что стабильность государственных финансов и успешное исполнение запланированных проектов зависят непосредственно от экономического состояния страны. Он выделил основную задачу — обеспечить рост экономики с показателями выше мировых, используя внутренний потенциал отраслей и регионов, внедрение передовых технологий, а также расширение международного сотрудничества.