Европейский союз (ЕС) сталкивается с угрозой срыва собственной программы по сокращению административных барьеров для бизнеса из-за процедурных разногласий в Европарламенте. Об этом 1 октября сообщила газета Financial Times.
Как пишет издание, еще в феврале государства договорились ускорить отмену ряда правил, однако процесс застопорился: комитеты Европарламента не могут прийти к соглашению по законопроектам, которые объединяют различные сферы в один документ.
Один из высокопоставленных дипломатов ЕС признал, что «структура парламентских комитетов не способствует реформам». Глава промышленного комитета Борис Будка в письме председателю парламента Роберте Метсоле указал, что раздробленность подхода ведет к «противоречиям» и повторению поправок.
В статье подчеркивается, что споры охватывают важнейшие области — от отчетности компаний по правам человека и экологии до обороны и сельского хозяйства. Так, Европейская народная партия призывает ускорить устранение бюрократических барьеров, а социалисты предупреждают о рисках чрезмерной дерегуляции.
«Сейчас наступает момент истины — или мы обеспечим бизнес необходимыми инструментами для конкурентоспособности, или будем наблюдать закрытие предприятий», — заявил лидер ЕНП Манфред Вебер.
В ответ социалисты подчеркнули, что упрощение правил не должно происходить «в ущерб правам человека и окружающей среде». Несмотря на частичные успехи — парламент уже одобрил несколько мер, касающихся сельского хозяйства и углеродного налога — комплексная реформа пока застопорилась.
Бывший премьер-министр Италии Марио Драги призвал Брюссель перестать искать оправдания и признать, что проблемы с проведением реформ связаны не только со структурой институтов, но и с недостаточной политической волей.
Ранее в тот же день газета Politico, ссылаясь на источники среди дипломатов, сообщила, что перед встречей глав государств ЕС в Копенгагене некоторые страны, в числе которых Франция, Нидерланды и Греция, выразили несогласие с предложением о реформе правил голосования для вступления новых членов в союз. Ранее президент Европейского совета Антониу Кошта озвучил идею заменить единогласное согласие на квалифицированное большинство при старте официальных переговоров о присоединении, что вызвало разногласия. Страны считают, что такая реформа ограничит их право блокировать заявки, которые они считают проблемными.