Российский транспортный комплекс занимает ведущие позиции в мире по внедрению современных цифровых технологий, заявил 1 октября заместитель председателя правительства РФ Виталий Савельев.
«Российский транспортный комплекс действительно занимает лидирующие позиции в мире по внедрению передовых цифровых технологий», — подчеркнул он.
Среди ключевых направлений Савельев выделил проект «Беспилотные логистические коридоры», в рамках которого сформирована дорожная карта развития высокоавтоматизированных транспортных средств до 2028 года. В настоящее время по дорогам России курсируют 90 беспилотных грузовиков, которые за 2,5 года прошли свыше 8,5 млн км.
Министерство транспорта разрабатывает федеральный закон, который будет регулировать передвижение высокоавтоматизированных транспортных средств по дорогам общего пользования, с планируемой датой вступления в силу в первом квартале 2027 года, отметил Савельев.
В рамках цифровых инициатив продолжается развитие беспилотных авиационных систем. Россия входит в число ведущих стран по созданию нормативно-правовой базы для эксплуатации БАС, находясь в одном ряду с такими государствами, как США и Китай. Одной из приоритетных задач он назвал внедрение универсальной системы идентификации беспилотных транспортных средств на базе системы ЭРА-ГЛОНАСС, которая начнет применяться с марта 2026 года.
Кроме того, по словам Савельева, Минтранс России активно развивает цифровые технологии для логистики. С 2026 года в стране станут обязательными «ГИС электронные перевозочные документы», что заметно упростит коммуникацию между участниками перевозок. Также реализуется концепция интеллектуальных пунктов пропуска, что позволит уменьшить время проверки грузовых автомобилей до 10 минут.
4 сентября Савельев отметил важную роль транспортной инфраструктуры в развитии Дальнего Востока. Он отметил, что значимым мегапроектом, направленным на улучшение связности и освоение Дальнего Востока и Сибири, является строительство восточного полигона железных дорог. Кроме того, до 2030 года планируется реализовать программу модернизации аэродромной инфраструктуры 29 аэропортов, размещенных на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО).