Минпромторг опубликовал первичный список авто, допускаемых для такси


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Опубликован список российских авто, которые с 2026 года можно будет использовать в такси.

Минпромторг России обнародовал предварительный перечень автомобилей, которые будут удовлетворять требованиям закона о локализации такси, вступающего в силу с марта 2026 года. Как сообщили в пресс-службе министерства в мессенджере MAX 1 октября, под действие закона подпадают более 20 моделей от шести российских автопроизводителей.

В список вошли семь моделей Lada: Granta, Iskra, Vesta, длинный седан Aura, Largus, а также внедорожники Niva Legend и Niva Travel. От Ульяновского автозавода в перечень попали автомобили «Патриот» и «Хантер». От производителя «Соллерс» упомянут минивэн Sollers SP7, а также весь модельный ряд «Москвича» с индексами 3, 3е, 6 и 8.

Кроме этого, под требования законодательства попадают машины, выпускаемые на заводе в Липецкой области: это Evolute i-Pro, i-Joy, i-Sky, i-Jet, i-Space, а также Voyah Free, Dream и Passion.

В министерстве отметили, что перечень включает разные типы автомобилей: седаны, кроссоверы, внедорожники и семиместные машины, причем представлены как модели с двигателями внутреннего сгорания, так и последовательные гибриды и электромобили.

Согласно закону, вступающему в силу 1 марта 2026 года, его требования будут распространяться на автомобили, добавляемые в региональные реестры легкового такси после этой даты. Для Калининградской области, регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов предусмотрены отсрочки.

«Первичный список опубликован заблаговременно для информирования участников рынка и обеспечения планирования будущих закупок. Он будет обновляться по мере появления новых моделей российских брендов и локализованных на территории страны в рамках заключенных СПИК — с учетом обязательств по углублению локализации», — сообщили в Минпромторге.

Ранее, 25 сентября, на АвтоВАЗе заявили, что таксомоторные предприятия будут иметь ряд преимуществ при закупках автомобилей Lada вместо импортных марок.

16 сентября сообщалось, что из-за закона о локализации такси, который стартует весной 2026 года, отрасль может потерять около 200 тыс. водителей (примерно 20% от общего количества). Такое заключение содержится в протоколе совещания Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по вопросам локализации машин для такси.