АвтоВАЗ в рамках подготовки к запуску производства Lada Iskra впервые провел тестирование автомобилей на новом стенде, который воспроизводит воздействие солнечного излучения. Как сообщила пресс-служба компании 1 октября, эта специальная камера моделирует условия эксплуатации машины на открытых площадках южных регионов в течение шести лет.
На данном стенде лампы нагревают воздух вокруг автомобиля до температуры 40°C, а сам кузов достигает 80°C и выше. По итогам этих «солнечных» испытаний была усовершенствована конструкция пластиковых деталей как интерьера, так и экстерьера, что также улучшило износостойкость машины, отметили в компании.
Полный комплекс проверок имитировал интенсивное использование Lada Iskra в течение 6 лет и пробег 150 тыс. км. Испытания на устойчивость к коррозии производились в солевых бродах, специальной камере солевого тумана, а также в климатической камере с циклическим замораживанием и оттаиванием кузова. Перед тестами на наружных элементах кузова делались тарированные надрезы до металла. Проверки седана и универсала проходили в течение 11 недель, воспроизводя агрессивные воздействия морского воздуха, промышленных выбросов и дорожных реагентов.
Фото: АвтоВАЗКроме того, 28 автомобилей Iskra прошли испытания на надежность с пробегом 150 тыс. км. Тесты проводились на заводском полигоне, в бродах, на гравийных и булыжных трассах, в пылевом тоннеле и на дорогах, воспроизводящих городские улицы с разными неровностями. Также моделировались процессы периодической мойки — от обычного садового шланга до стиральных автоматических установок под высоким давлением. По заявлению производителя, объем полигонных тестов Iskra стал самым масштабным и разнообразным за всю историю разработки Lada.
В испытаниях также использовались вибрационные стенды и роботизированные установки для проверки навесных компонентов кузова, моделировалась долгая и интенсивная эксплуатация, в том числе в таксомоторной деятельности. Особое внимание уделялось частоте использования отдельных элементов: роботизированный стенд открывал и закрывал багажник 26 тыс. раз, а водительскую дверь 146 тыс. раз. Кроме того, учитывался фактор грубого обращения — часть циклов закрытия дверей, капота и багажника выполнялась с повышенным усилием. Оценивался и риск воздействия ветровых нагрузок на двери и капот.
Продажи Lada Iskra, выпускаемой в Тольятти, начались 20 июля. Базовый седан Iskra начинается от 1,25 млн рублей с механической коробкой передач. Самая дорогая версия — приподнятый универсал SW Cross в максимальной комплектации с вариатором — оценена в 1,8 млн рублей.
В сентябре серийное производство Lada Iskra стартовало на производственной площадке «Автозавод Санкт-Петербург», где раньше собирались автомобили брендов Nissan и Xcite до остановки производства.