Ситуация на Солнце и в окружающем Землю пространстве пока не способствует завершению магнитной бури, хотя существует небольшая вероятность снижения ее силы с «красного» до «желтого» уровня. Об этом 1 октября проинформировали в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) Российской академии наук.
Геомагнитный шторм, который начался утром во вторник, 30 сентября, продолжается уже примерно 30 часов.
«Хотя в ближайшие часы возможен спад бури до «желтого» уровня, текущая обстановка как на Солнце, так и в околоземном пространстве препятствует стабилизации ситуации», — говорится в заявлении лаборатории, опубликованном в Telegram-канале.
Ученые указывают, что за последние сутки параметры межпланетной среды ухудшились. Скорость солнечного ветра у Земли возросла с 400 до 700 км/с, а температура плазмы увеличилась с 100 тысяч до 300 тысяч градусов. Значение межпланетного магнитного поля остается умеренным. Во вторник пики напряженности поля совпали с пиками его колебаний.
«Сейчас величина магнитного поля уменьшилась в два раза, что позволяет буре сохранять средний уровень G1-G2», — пояснили специалисты.
В лаборатории также сообщили, что во вторник вечером были зафиксированы короткие, но более мощные вспышки в зоне полярных сияний.
30 сентября руководитель лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев рассказал, что на Земле началась магнитная буря категории G3+, ставшая самой сильной за последние три месяца. Он отметил, что подобные явления последний раз наблюдались 1 июня текущего года, когда Землю поразил крупный солнечный протуберанец. По словам ученого, высокая солнечная активность продолжает значительно усложнять условия в околоземном космосе.
Все главные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ