Депутат Государственной Думы (ГД) Игорь Антропенко из партии «Единая Россия» 1 октября выступил с инициативой ввести запрет на содержание потенциально опасных пород собак в жилых помещениях многоквартирных домов.
«Было бы актуально ввести запрет на содержание потенциально опасных собак в квартирах многоквартирных домов, так как общественное недовольство растет из-за участившихся случаев нападений таких животных», — рассказал он в интервью «РИА Новости».
Антропенко уточнил, что даже при прогулках с питомцами на специализированных площадках маршрут владельцев всё равно может пролегать через общественные зоны, включая лифты или дворы, где обычно играют дети. По его словам, невозможно заранее предугадать поведение собаки, даже если ранее агрессии не наблюдалось.
Парламентарий напомнил, что в соответствии с законом «Об ответственном обращении с животными» владельцы потенциально опасных собак в частных домах обязаны размещать предупреждающие знаки на входах на свою территорию. Однако такая норма отсутствует для многоквартирных домов, в результате чего жильцы не знают, в каких квартирах находятся опасные питомцы.
В список потенциально опасных пород, утвержденный российским правительством, включены 12 пород: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский бульдог, бэндог, гибриды волка и собаки, волкособ, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы перечисленных пород.
Ранее, 27 сентября, Министерство природных ресурсов и экологии РФ выступило с предложением рассмотреть проект об обязательной маркировке домашних животных. Это позволит оперативно находить потерявшихся питомцев и поможет справиться с проблемой безнадзорных животных. Если проект будет одобрен, сведения о домашних животных внесут в Федеральную государственную информационную систему ветеринарии Россельхознадзора (ФГИС ВетИС).