Заложенный нос, чихание и зуд в домашних условиях могут указывать на аллергию, вызванную пылевыми клещами, обитающими в матрасах и подушках. Об этом 1 октября рассказала газете «Известия» аллерголог-иммунолог Елена Парецкая.
Она пояснила, что пылевые клещи — это микроскопические членистоногие размером от 0,1 до 0,5 мм, которые живут в жилых помещениях и питаются отмершими частичками кожи человека и животных. Хотя сами клещи не вредят человеку, их экскременты содержат мощные аллергены.
«Основной источник аллергических реакций — экскременты пылевых клещей с аллергенами Der p1 и Der f1. При их попадании в дыхательные пути иммунная система начинает вырабатывать иммуноглобулин Е (IgE), что приводит к различным симптомам. Проявления могут существенно отличаться у разных людей по интенсивности и характеру», — объяснила эксперт.
Парецкая добавила, что аллергия на пылевых клещей проявляется сильнее после сна. Часто возникают аллергический ринит, слизистые выделения по задней стенке глотки и аллергический конъюнктивит с зудом и покраснением глаз. В более тяжелых случаях возможны приступы удушья, кашель, а у детей — зудящая сыпь.
Аллерголог отметила, что постоянное воздействие аллергенов ведет к снижению иммунитета и хронической усталости. Симптомы могут наблюдаться круглый год, при этом их выраженность меняется в зависимости от влажности и температуры. Обострения утром или после сна свидетельствуют о высокой концентрации аллергенов в спальном месте, особенно если во время уборки пыль и клещи поднимаются в воздух.
Для борьбы с пылевыми клещами Парецкая рекомендует стирать постельное белье не реже одного раза в неделю при температуре не ниже 60 градусов. Такая стирка эффективно уничтожает клещей и их продукты жизнедеятельности. Также стоит проветривать и оставлять кровать открытой на несколько часов после пробуждения, чтобы избегать влажности, комфортной для размножения клещей. Кроме того, важно регулярно делать влажную и сухую уборку с использованием пылесоса с НЕРА-фильтром и проветриванием комнаты.
Ранее, 30 августа, в «Российском медицинском журнале» отметили, что аллергический ринит является одним из самых распространенных заболеваний дыхательной системы. Врачи рекомендуют для улучшения результата использовать сочетание интраназальных глюкокортикостероидов и антигистаминных средств. Согласно публикации, такая комбинированная терапия подходит для начального лечения при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания.