Врач Ладыгина: интервальное голодание подходит не всем


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Все ли могут безопасно практиковать интервальное голодание и кому оно противопоказано

Интервальное голодание представляет собой эффективный способ поддержания фигуры, замедления процессов старения и сохранения молодости. В настоящее время такой режим питания набирает большую популярность, так как его положительное влияние на здоровье подтверждено научными исследованиями. Тем не менее, необходимо учитывать, что единой методики питания для всех не существует и быть не может. Об этом 1 октября в беседе с «Известиями» сообщила врач-терапевт и специалист XFIT Екатерина Ладыгина.

По словам эксперта, интервальное голодание подходит не всем, поскольку на его эффективность влияют генетические особенности и жизненный опыт человека.

«Для многих людей, особенно для женщин старше 40 лет, такой режим питания становится отличным инструментом контроля веса (особенно при снижении суточной калорийности на 15–30%)», — пояснила Ладыгина.

Терапевт отметила, что у данной категории людей интервальное голодание способствует снижению отечности и жировой массы, при этом сохраняя мышечную ткань. Кроме того, увеличение доли полезных жиров в рационе помогает предотвращать сахарный диабет и инсулинорезистентность.

Также, по мнению специалиста, эта схема питания помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития артериальной гипертензии и гиперхолестеринемии.

Несмотря на многочисленные преимущества интервального голодания, оно подходит далеко не всем.

«При наличии у человека генотипа синдрома Жильбера его организм не предназначен для голодания. В этом случае генетические особенности препятствуют этому процессу. Из-за этого пациенты могут испытывать головные боли, головокружение, снижение внимания, ухудшение памяти и упадок сил», — пояснила врач.

Противопоказано интервальное голодание также людям с патологиями гепатобилиарной системы, отсутствием желчного пузыря или заболеваниями желудка, поскольку это может привести к ухудшению состояния, обострению симптомов, проявлениям изжоги и другим нежелательным эффектам.

У женщин во время такого режима питания часто наблюдаются нарушения менструального цикла, а у мужчин снижается выработка тестостерона.

Резкое начало интервального голодания может способствовать развитию дефицитарных состояний, которые связаны с резким голодом и недостатком холестерина в рационе, сопровождающимся нарушением баланса белков, жиров и углеводов. Именно поэтому врач рекомендует тщательно планировать рацион.

«В противном случае появляются сильные желания съесть сладкое, срывы, что ведет к недовольству собой и проблемам с психическим здоровьем», — подчеркнула Ладыгина.

Специалист также рекомендовала перед составлением рациона проконсультироваться с врачом, отметив, что, вероятно, потребуется дополнительный прием витаминов для более комфортного и безопасного интервального голодания.

Ранее, 23 сентября, диетолог из Massachusetts General Hospital Хассан Дахти рассказал о связи времени завтрака с риском преждевременной смерти. Его исследование показало, что поздний завтрак может быть связан с ухудшением общего состояния здоровья и ростом вероятности ранней смерти.